logo.png

武汉市审计局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-26 14:02
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50085 发文日期 2018-02-26
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

武汉市审计局2017年政府信息公开年度报告

 

2017年以来,武汉市审计局认真落实党的十八大四中、五中、六中全会精神,积极贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府令第156号)要求,结合审计工作实际,进一步加大政务公开工作力度,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,政府信息公开工作取得良好成效。

一、信息公开情况

(一)主动公开审计信息情况

按照政府信息公开工作有关规定和要求,依法、有序、规范开展政府信息主动公开工作。2017年,通过政府网站及其他形式对外公布信息共计2197条(次)。

1.政务网站公开信息情况。通过 “武汉审计网站发布信息1812条,其中,部门动态107条、区局动态288条,图片新闻468条、审计文苑435条、信息化253条、应用交流127条、廉政建设20条,文明创建24条、机关党建46条、通知公告9条,政策解读4条,审计结果公告9条,政府采购11条,部门预决算及“三公经费”等信息11条。

2.其它方式主动公开信息情况。通过审计署等上级机关主管的政府网站及报刊等发布信息385篇次,其中通过国家审计署和湖北省审计厅网站及微信平台发布信息352篇次,通过《中国审计报》、《湖北日报》发布信息33篇次局领导参加武汉电台在线访谈1次。

(二)依申请公开信息情况

2017年,武汉市审计局全年共接收政府信息公开申请30,均按时依法进行了办理。办理过程中,不存在向申请人收取费用的问题。全年未出现因政府信息公开工作引起行政诉讼的情况。

二、主要做法

一是完善层级管理责任体系。严格贯彻《市人民政府办公厅关于印发武汉市政府信息公开考核评议和责任追究暂行办法的通知》要求,进一步明确层级管理责任,严格政府信息主动公开、依申请公开及保密审查工作程序,不断推进政府信息公开工作法制化、规范化建设,促进依法行政、提高效率、优化服务、方便群众。

二是强化制度机制建设。落实“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)工作要求,将“五公开”纳入办文办会程序,建立了公开内容动态扩展机制,不断拓展政务公开深度和广度。制定并实施《武汉市审计局政务网站和内部网站内容建设和信息维护管理办法》,明确归口管理责任,切实加强网站信息内容建设和信息维护管理,提升解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。

三是推进落实“五公开”。按照市政府行政执法公示制度试点工作要求,制定《武汉市审计局执法公示制度》 ,促进严格、规范、公正、文明审计。在局政务网站公示“权力清单”、“责任清单”和“程序清单”,严格框定职权范围,准确划分权力类别,促进审计执法权力规范、公开、透明运行。通过局政务网站主动公开部门预决算及“三公经费”等信息,进一步增强审计机关透明度和公信力。

四是规范依申请公开。畅通现场申请、邮寄申请、在线申请等受理渠道,保障群众合理合法信息需求,严格依申请公开事项接收、登记、办理、审核、答复、归档各环节工作程序,落实政府信息依申请公开第一受理责任与协办工作责任,确保依法、规范、及时答复。2017年共办理政府信息依申请公开事项30件次,全部依法按时答复,不存在向申请人收取费用的情况。

五是做好政策解读回应。围绕经济社会发展和人民群众关切,积极主动做好舆论引导工作。局领导带队参加武汉全媒体监督《行风连线》节目1次, 与广大市民就审计如何更好地服务保障赶超发展问题进行交流,并听取人民群众对审计局履职尽责情况的意见和建议。轮值市网上群众工作部“今天我值班”栏目2次,与网民就其关心问题进行了在线互动。认真做好《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)的宣传解读工作,为《规定》的实施营造良好舆论氛围。

三、存在的问题

2017年,我局政府信息公开工作存在的问题主要是政府信息公开工作与新时代新要求相比还存在差距,主动公开内容有待进一步深化,国计民生重点领域和行业审计结果公开有待进一步加强。

四、下一步工作措施

一是增强公开实效认真贯彻《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鄂办发201635号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,依法依规做好政府信息公开工作。加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实情况跟踪审计力度,强化国计民生重点领域和行业审计结果公开,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险

二是加强解读回应。贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步做好重要政策解读回应社会关切的通知》(鄂政办函〔201596号)要求,落实解读责任,丰富解读形式,充分发挥政府网站政策发布和解读的“第一平台”作用。健全舆情回应机制,继续做好电视问政、行风连线、在线问答、领导信箱、网上调查等工作,针对公众关切和疑惑,积极开展解疑释惑,增进社会各界对审计工作的了解、理解和支持。

三是强化组织管理。坚持将政务公开工作纳入重要议事日程,进一步完善政务公开工作机制,定期研究政府信息公开工作。加强政府信息公开工作人员业务培训与考核管理,提升工作能力和水平。畅通政府信息公开申请受理渠道,严格落实层级责任,严格按照法定时限,严谨规范进行答复,明示救济渠道。

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号