logo.png

武汉市审计局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 15:02
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50067 发文日期 2017-02-22
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效
 

 

武汉市审计局2016年度政府信息公开年度报告


    2016
年以来,武汉市审计局认真贯彻落实党的十八大,十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)要求和上级部署,结合审计工作实际,扎实做好政务公开工作,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,政府信息公开工作取得了积极成效。

一、信息公开情况

(一)主动公开审计信息情况

按照政务公开工作有关规定和要求,依法、有序、规范开展政府信息主动公开工作。2016年,通过政府网站及其他形式对外公布信息共计1852条(次)。

1.政务网站公开信息情况。通过 “武汉审计政务网”发布信息1577条,其中,审计动态23条,部门动态97条、图片新闻384条、区局动态240条、审计文苑261条、信息化306条、应用交流148条、廉政建设40条,文明创建22条、机关党建21条、通知公告7条,地方性法规1条,规范性文件1条,政策解读3条,审计结果公告8条,政府采购8条,部门预决算及“三公经费”等信息7条。

2.其它方式主动公开信息情况。通过国家审计署和湖北省审计厅网站及微信平台发布信息250篇次,通过《中国审计报》、《湖北日报》发布信息24篇次,局领导参加武汉电台在线访谈1次。

(二)依申请公开信息情况

2016年,武汉市审计局全年共接收政府信息公开申请25件次,均按时依法进行了办理。办理过程中,不存在向申请人收取费用的问题。全年未出现因政府信息公开工作引起行政复议或行政诉讼的情况。

二、主要做法

一是强化组织领导,统筹推进政务公开工作。落实政府信息公开领导小组职能,健全长效机制,局主要领导主动听取政务公开工作汇报,部署推进政务工作深入开展;局分管领导强化组织协调,及时研究处理工作中的困难和问题;局办公室和其他处室按照职责分工统筹做好信息公开、政府网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作。同时,把政府信息公开工作纳入局绩效目标管理考核,进一步促进各层级责任落实。

二是深化主动公开工作,贯彻“五公开”要求。严格落实上级精神和有关要求,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。推进重大行政决策预公开,按照市政府要求,起草了《武汉市审计局重大行政决策程序规定》。在局政务网公开并动态调整权力清单、责任清单、职责权限、执法依据、裁量基准、救济途径等,方便公众监督;积极回应社会关切,发布武汉市审计局 2016财政资金信息8条、审计结果公告8

三是规范依申请公开,提高审计工作透明度。认真落实《武汉市审计局政府信息公开办法(试行) 》,强化机制建设,狠抓责任落实,确保依申请公开工作规范、有序、深入开展。加强办理人员业务培训,强化公开理念,提高专业素养,准确把握政策精神,畅通受理渠道,做好解疑释惑与规范答复。加强依申请工作的组织领导,落实经办人员首办责任制,做好全流程管理,全年依法、合规、及时、规范答复信息公开申请25件次。

四是努力扩大公众参与,强化政策解读和回应。围绕经济社会发展和人民群众关注关切,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持。围绕进一步加强依法依规审计和履职尽责工作,局领导带队在武汉市广播电台《行风连线》节目中上线,就公开承诺问题整改情况、记者暗访和听众关心的民生等问题,进行现场报告与答复,主动接受社会监督。充分发挥特约审计员作用,主动向社会征求相关意见建议,进一步发挥审计监督作用。

三、存在问题

2016年,我局政府信息公开工作存在的问题主要是与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比,仍存在公开理念不到位等问题,重点领域、重点环节信息公开工作还有待加强。

四、下一步工作措施

一是着力推进“五公开”。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,强化对公开内容进行动态扩展和定期审查,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。扎实推进主动公开目录建设,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

二是强化政策解读。积极回应关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,认真做好政策解读工作。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。进一步健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,确保做好社会关切回应工作。

三是加强平台建设。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。加强局政务网建设和管理,即时转载需要社会广泛知晓的重要政策信息;及时转载涉及审计工作的政策信息。深化局政务网的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,充分利用广播电视问政、领导信箱等平台建设,增进公众对政府工作的认同和支持。


                                                       武汉市审计局
                                                       2017年2月22日

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号