logo.png

关于市政协十三届二次会议第20180164号提案的会办意见

发布时间:2019-08-28 11:08
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50099 发文日期 2019-08-28
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

一是围绕企业管理体制,聚焦企业管理结构、企业层级、内部管控等问题,推进提升治理能力。调查企业是否建立了董事会、监事会、高级管理层为主体的法人治理结构,其决策机构、监督机构和经营管理者之间的制衡机制运行是否有效;企业股本结构是否清晰,注册资本、认缴资本、实缴资本与实收资本是否关联;企业管控体系是否建立,是否存在管理层级过多、投资链条过长而导致企业家底不清、运营监管失控等现象。促进企业健全法人治理结构,优化国有股权结构,完善内部控制制度,建立健全保障企业健康运营的机制体制。

二是围绕企业经营效益,聚焦融资成本、薪酬管理等问题,推动提高盈利水平。调查企业土地等资产资源质量是否优良,是否存在虚假资产和土地权属争议情况;企业债务规模、债务结构是否合理,债务成本是否恰当,有无承担银行等金融机构在利率外,以咨询费等名义收取费用而增加企业负担情况;企业领导人薪酬管理和职务消费是否合规,是否存在在下属企业持股并领取红利情况,职务消费是否存在违反“八项规定”精神情况。促进企业科学管理、降低金融风险、控制成本费用,提质增效。

三是围绕企业资产运营,聚焦同业绩效、投资收益等问题,推动资本优化重组。调查企业投资项目安排是否合法合规,是否贯彻国家重大方针政策和决策部署;投资项目是否围绕主业布局,投资结构是否合理;投资项目是否取得预期效益,权属企业是否为僵尸、空壳等非正常经营企业,同质业态板块盈利水平是否趋同等方面。促进企业规范投资行为,整合业态强强联合,剥离无效低效资产,重组优化资本结构,发挥资本聚集优势和效应。

四是围绕企业改革政策,聚焦国企改革政策落实情况,推进国企改革进程。调查企业职工持股改革试点情况、国企混合所有制改革推进情况、企业市场化选人用人改革试点情况。深入分析改革阻力、成因,提出推进国企改革的对策、建议。

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号