logo.png

武汉市审计局2016年度法治建设情况报告

发布时间:2017-03-06 09:03
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50069 发文日期 2017-03-06
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

 

武汉市审计局2016年度法治建设情况报告

 

2016年,武汉市审计局紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标,强化法治思维和法治意识,依法履行审计监督职责,健全常态化审计监督体系,严格规范公正文明执法,规范行政权力运行,法治建设工作有序推进。

一、加强组织领导,落实法治建设主体责任。

武汉市审计局法治建设领导小组认真落实法治建设主体责任,切实加强对全局法制建设工作的统一领导,将审计法治建设依法行政作为全局性的重要工作一并部署,研究制定并下发《2016年全市审计机关法治建设依法行政审计普法工作要点》,对全年审计法治工作的任务、工作目标进行了明确,保证依法行政和普法工作有计划、有步骤、有重点地推进。

二、规范公正文明执法,依法履行审计监督职责

武汉市审计局认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格遵守审计法律法规,在法定职责范围内开展审计工作,严格规范公正文明执法,全年完成审计和审计调查项目93个,查出违规金额39.90亿元、管理不规范问题金额288亿元。向市纪委、市检察院及有关主管部门移送审计案件线索共69起,已处理18起。上报的审计信息被市委、市政府领导批示32篇(次),信息宣传稿件被上级机关采用300余篇(次)。持续7届保持全省最佳文明单位称号,连续4年被市目标办评为绩效目标管理立功单位。

三、健全完善制度,不断规范权力运行

一是出台了行政强制自由裁量权执行标准规范性文件,进一步建立健全了公开、公平、公正的审计行政强制运行机制,使审计自由裁量权的界定、行使和监督等从制度上得到保障。二是完成了《武汉市政府投资项目审计条例》立法修订工作,深化了政府投资项目绩效审计内容,明确了对骗取政府投资项目资金的行为除加大处罚力度外,还将纳入诚信“黑名单”,为强化政府投资项目审计工作提供了有力的法律保障。三是坚持聘请法律顾问制度,借助法律专业人士为该局依法审计、规范履责,合理防范审计风险,提高依法行政能力和水平提供有力的法律保障和咨询服务。

四、加强审计质量控制,严把审计质量关。

武汉市审计局严格按照《国家审计准则》规定的要求,突出抓好审前准备、审计方案、审计取证、审计工作底稿、审计报告等关键环节,法制部门全面把好审计法律法规政策执行和审计执法质量关,注重抓好审计业务会议制度的落实,着力推进对审计执法的全过程管理。

五、积极推进政务信息公开,增强审计执法的公信力。

武汉市审计局结合审计工作实际,继续加大审计信息公开力度。

2016通过审计政务网站主动公开部门预决算及“三公经费”等信息7条、公开市区审计动态等信息1082条,通过审计署、湖北省政府和湖北省审计厅网站发布信息232篇次,通过《中国审计报》、《湖北日报》发布信息49篇次。在武汉审计政务网设立审计结果公告专栏,公布8个审计项目的审计结果。

六、深入普法依法治理,推进法治机关建设。

武汉市审计局坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度,全员普法培训突出审计专业特点,以考促学,以学促审。积极开展 “法治惠民”宣传活动,充分利用各种主流新闻媒体、审计报刊杂志、审计政务网等平台开办审计法制宣传教育专栏专版。组织全市审计机关积极参加首届法治微电影作品的征集、评选工作,获得组织奖;有效利用“12·4”全国法制宣传日开展普法宣传教育活动,由于成绩突出,被评为全省“法律六进”先进单位。

 

                                                                             武汉市审计局

                                                                             2017年3月6日

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号