logo.png

武汉市审计局2017年度法治政府建设自查报告

发布时间:2018-03-07 11:03
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50086 发文日期 2018-03-07
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

武汉市审计局2017年度法治政府建设自查报告

 

2017年,武汉市审计局在省审计厅和市委市政府领导下,以党的十八大、十九大以及习近平总书记系列讲话重要精神为指导,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标,强化法治思维和法治意识,依法履行审计监督职责,健全常态化审计监督体系,严格规范公正文明执法,规范行政权力运行,法治建设工作有序推进。

一、加强组织领导,扎实推进审计机关法治建设

市审计局党组和领导班子高度重视法治建设工作,认真落实法治建设主体责任。首先,以一把手为组长的法治建设工作领导小组,切实加强对全局法治建设工作的统一领导,办公室设在局法制处,负责研究提出审计机关年度法制工作计划、审计法规建设、审计法制宣传培训、审计项目审理和质量检查、处罚听证、行政复议等日常工作。其次,党组书记、局长认真履行法治建设工作第一责任人的领导责任,将法治建设工作作为全局性的重要工作一并部署,有计划、有步骤、有重点地推进依法行政工作,明确分管副局领导具体抓,并将法治建设工作纳入机关绩效量化考核体系,强化对责任处室的履责要求,并将考核结果与公务员岗位目标责任制考评及评先挂钩,使全体审计人员牢固树立科学审计和依法行政理念,并积极转换为审计工作实践中的自觉行动。第三,狠抓落实,年初召开局长办公专题会议,围绕规范权力运行、完善质量控制、强化法治机关建设和提高法律服务水平,紧扣年度审计工作任务与目标,研究制定并下发《全市审计机关法治建设依法行政审计普法工作要点》,使法治建设工作有计划安排、有调研检查、有督查考核。第四,强化法制队伍建设,配齐配强法制人员,加强对法制工作的组织领导和审计法制经费支出的保障。

二、认真实施依法民主科学决策,深入推进决策法治化

市审计局认真落实《武汉市人民政府重大行政决策程序规定》,结合审计工作实际,明确决策程序、范围、权限,将重大行政决策纳入法制化轨道,规范审计权力运行。坚持执行2012年制定的《聘请常年法律顾问实施办法》,连续五年聘请专业律师作为市审计局法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、参与规范性文件制定、对信息公开和行政复议事项的把关以及协助应对将有可能发生的行政诉讼方面法律准备工作等方面的更大作用。

三、清权约权,完善制度,规范行政执法行为

市审计局始终坚持将深化行政执法责任制作为提高审计机关依法行政能力的重要性基础工作,抓制度建设,强化内部管理,规范审计执法行为,积极防范审计风险。一是,按照市政府和上级审计机关的要求,对行政强制自由裁量权等规范性文件的制定及合法性审查情况进行了认真清理,并通过单位门户网站向社会公布,接受社会监督。二是,认真落实关于建立武汉市行政执法监督云平台的要求,对审计处罚、审计强制两类权力自由裁量权的标准进行梳理,按要求予以细化,进一步推动审计执法权力标准化、电子化管理,以提升行政执法效率和监督实效。三是,修订了《审计业务会议制度》,规定在出具审计报告、审计决定等审计结果类文书前,实施审计项目的业务部门应负责提起召开审计业务会议,对审计发现问题的定性、处理、处罚、适用法律法规和审计处罚幅度及其他重大审计事项进行集体研究审定,保证依法依规出具审计结论。四是,按照市政府推行行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示三项制度试点工作要求,结合审计工作特点,制定市审计局《审计执法公示制度》、《审计局执法全过程记录办法》、《重大审计执法决定法制审核办法》,进一步促进严格、规范、公正、文明审计。五是,制定《审计档案对外借阅管理暂行规定(试行)》,规范办理市委巡视组及市纪委等部门来函协助事项,并加强与纪检、监察机关的协作配合,充分发挥审计反腐倡廉的利剑作用。

四、规范公正文明执法,依法履行审计监督职责

市审计局认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格遵守审计法律法规,着力服务现代化、国际化、生态化大武汉建设,聚力跟踪招商引资、长江新城、长江主轴、亮点区块、城市绿心、四水共治等市委、市政府重大决策,紧紧围绕改革发展、民生福祉、生态环保、资金绩效、反腐倡廉五大领域,依法履行审计职责。全年完成审计项目67个,查出违纪违规和管理不规范金额200余亿元,向纪检监察机关移送案件线索70余件,提出审计建议313条。市人大常委会对三个同级审整改工作事项均给予了“满意”评价(最佳)。

(一)加强审计质量控制,落实业务会议制度

市审计局不断规范“审计组长审核、审计组所在业务部门复核、法制部门审理”的三级审计质量控制体系,突出抓好审前准备、审计方案、审计取证、审计工作底稿、审计报告等关键环节,构筑审计全员全过程质量控制的三道防线。每一个审计项目都必须经过法制部门审理,法制部门全面把好审计法律法规政策执行和审计执法质量关,全年累计完成审计项目审理67项,所提出大部分审理意见被业务部门采纳。网上审理同步开展。注重抓好审计业务会议制度的落实,所有审计报告坚持审计业务会议集体审定制度,财政同级审、经济责任审计、重大的政府投资项目以及大型国有企业审计等重大项目的审计报告由一把手主持研究审定,确保事实准确、处理得当、程序规范,力求最大限度地降低审计风险,提高审计质量。

(二)实施审计“双创工程”,提升审计质量

市审计局始终把审计质量视为审计工作的生命线,以持续推进创优秀审计项目、创精品审计成果(“双创工程”)带动审计质量的提升。积极履行审计问题整改督查职责,不断强化监督检查力度,确保各项绩效考核指标落实到位。一是组织开展优秀审计项目评选工作。将创优目标定位于“力争荣获审计署优秀审计项目、力保全省优秀审计项目”,通过组织开展对参评审计项目的打分评比,评选出审计成果、审计规范等方面居领先位置的优秀审计项目,总结交流推广样板经验,充分调动全局审计干部创先争优的积极性。2017年,持续推送成果出色的3个项目参评上级审计机关优秀审计项目评选获得好成绩。 二是定期组织开展审计项目质量检查工作,采取自查与互查相结合、日常控制与重点检查相结合的方法,重点检查审计程序是否合规、审计证据是否有效、适用法律法规是否正确、审计结论是否落实、审计文书是否规范等内容,并督促及时纠正审计执法质量中存在的问题,使全体审计人员充分认识到审计执法工作中因程序类、文书类的小问题,可能引发行政复议或行政诉讼大问题的审计风险,审计人员的审计责任风险意识不断增强三是组织开展精品审计成果评选活动。2017年,组织评选发挥审计“经济卫士”作用类、发挥审计建设性作用类、审计工作创新类三大类精品审计成果,进一步激发全局审计干部创先争优、努力提升审计质量和能力水平的工作热情。

(三)强化监督检查,落实依法行政各项指标。

市审计局通过强化监督检查,确保行政执法合格率和审计决定执行合格率两项绩效考核指标落实到位。开展了本年度执法人员资格清理以及上岗培训考试工作,严格执行审计执法人员持证上岗和资格管理制度。组织专班对全局当年审计决定执行情况进行了认真梳理,年中对上年度的审计决定落实进行全面检查。对部分单位整改不力,落实审计决定不到位的被审计单位进行跟踪回访,督促整改落实,维护了审计权威,有力地发挥审计机关的监督职能作用。

五、创新建立审计容错机制,积极服务武汉改革发展

市审计局以市委市政府和上级审计机关的精神为指引,解放思想,创新思维,制定出台了《武汉市审计局关于创新审计工作 服务武汉赶超发展的若干意见》,要求全市审计机关服务拼搏精神,护航赶超发展。正确处理依法审计与实事求是的关系,慎重对待改革发展中出现的新情况新问题,探索性地对审计中发现的有关单位和相关责任人员在全面创新改革、推进招商引资、促进产业发展等方面存在的部分问题施行审计容错。

市审计局对个别预算单位套取财政资金、个别政府投资项目中建设单位存在招投标程序不规范以及建设手续不全违规用地等问题,按照上述意见予以试行。对容错事项严格适用范围,确保审计发现的相关问题得到客观审慎的评判、定性和处理。

六、积极推进政务信息公开,增强审计执法的公信力

市审计局严格落实《政府信息公开条例》和《武汉市政府信息公开暂行规定》有关规定,认真开展政府信息公开工作,不断提高审计工作透明度,促进阳光政府建设。一是,进一步加大政务公开工作力度,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,依法依规做好公开工作。二是,认真落实“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)工作要求,将“五公开”纳入办文办会程序,建立了公开内容动态扩展机制,不断拓展政务公开深度和广度,全方位推进“五公开”工作。三是,着力强化政务公开平台建设,打造审计机关政务公开主渠道。成立政府网站信息公开工作专项检查工作专班进行督查,保证政府信息公开渠道畅通、内容完善、规范简明、更新及时。

2017年,通过武汉审计政务网站主动公开部门预决算及“三公经费”等信息10条、公开市区审计动态等信息370条,通过审计署、湖北省政府和湖北省审计厅网站发布信息267篇次,通过《中国审计报》、《湖北日报》发布信息22篇次。

市审计局着力做好政府信息依申请公开工作。畅通受理渠道,保障群众合理信息需求,严格依申请公开事项接收、登记、办理、审核、答复、归档各环节工作程序,确保合法、规范、及时答复。全年共办理政府信息依申请公开事项28件次,全部依法按时答复,不存在向申请人收取费用的情况。积极推进审计结果公告。今年以来在局政务网站共公告审计结果9件次。

七、深入普法依法治理,推进法治机关建设

市审计局以学法用法需求为导向,深入普法依法治理,不断强化审计人员法治意识。一是坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度,重点学习了宪法及审计法等法律法规,局领导带头在审计干部集中整训中专题辅导讲课,充分发挥核心示范效应。二是审计机关全员普法培训突出审计专业特点,重点学习掌握审计法律法规,保持学习工作化、工作学习化的常态。将《公务员法》、《行政处罚法》、市第十三次党代会精神、党的十九大精神等纳入学习内容,组织开展《党章》《准则》《条例》知识测试,以考促学,以学促审,进一步增强审计人员应知应会的知识技能,提高综合能力。全局审计干部年均培训学习时间122小时,其中处以上干部参训133人次,参训率100%,网络培训人均93课时。积极组织全体审计干部参加了全市第六届公务员技能比赛,勇夺团体赛二等奖和个人赛第七名的佳绩,充分展示了审计队伍建设的卓越成效。三是积极创新审计法制宣传教育载体。编印《审计常用法律法规宣传手册》,在各项目审计组分赴机关、事业组织、企业、工地以及社区乡村开展审计监督工作的同时,免费赠送至各被审计单位及相关人员手中,普法宣传效果良好,广受好评;充分利用各种主流新闻媒体、审计报刊杂志、审计政务网等平台开办审计法制宣传教育专栏专版,开展“谁执法谁普法” 及“以案释法”案例活动,增强创新性、互动性、服务性;积极参加法治动漫微电影活动,推送漫画《送法上门力促和谐审计》;通过学法用法无纸化考试及时更新审计管理系统中的法律法规等方式,为审计人员学法用法提供良好平台。

近年来,市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,在有关职能部门、被审计单位和社会各界的密切支持和配合下,审计工作取得了一定成绩和新的发展,但也存在一些困难和问题:一是当前审计工作离党委、政府和社会各界对审计监督的需求,与审计法律法规要求做到全面依法履行审计监督职责还有一定的差距;二是坚持全面审计,突出重点,如何科学合理安排审计年度计划,缓解审计任务重与审计力量不足的矛盾还需进一步实践探索,加以解决;三是适应新形势的要求进一步创新审计工作的方法和路子还不够;四是审计风险防范长效机制还有待进一步健全和完善;五是审计队伍的知识结构、专业技能与审计发展要求还存在一定差距等。

2018年,市审计局将全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧密围绕《国务院关于加强审计工作的意见》和《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》以及湖北省审计厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》等相关配套文件要求,积极研究审计系统依法行政和普法工作的发展规律,加大改革创新力度,全力推动审计工作新发展。

一是进一步依法履行好审计监督职责,主动适应全市全面深化改革和法治武汉建设新要求,为全市改革创新发展保驾护航,更好地发挥审计监督在依法治国和国家治理中的作用。二是进一步加大审计监督力度,在财政、投资、国企、自然资源资产、领导干部经济责任“五大板块”实现有重点、有深度、有步骤、有成效的审计监督全覆盖。三是围绕“审计工作理念、审计组织方式、审计技术方法、审计成果利用”四大方面积极探索改革创新,不断健全完善审计工作体制机制,为服务武汉改革发展大局提供有效动能,为地方党委政府正确决策发挥应有的作用。四是进一步加强对严重违法、违纪问题的查处力度,严肃国家财经法纪,推动和完善国家治理,促进廉洁政府、高效政府建设。五是通过加强学习教育、完善责任体系、健全工作机制、强化监督巡查等方式,全面深化审计机关建设,聚力强化审计队伍管理,努力打造一支作风过硬、能力超强、纪律严明的审计铁军。

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号