logo.png

武汉市审计局2020年审计项目计划安排

发布时间:2020-07-14 17:07
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-879022 发文日期 2020-06-10
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

 

2020年审计项目安排的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委审计委员会及全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,积极应对新冠疫情对审计工作的挑战,充分发挥审计在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务中保驾护航的作用。一是积极服务市委、市政府中心工作。围绕“六稳”“六保”战略部署,加大重大政策落实情况跟踪审计力度,促进政策落地生根,发挥实效。聚力打好三大攻坚战,继续加大对防范化解重大风险、脱贫攻坚任务落实、污染防治资金和项目等情况的审计力度。加大对重点民生资金和项目审计力度,促进建立健全体制机制。促进财政资金提质增效,促进优化营商环境,促进就业优先,保持经济平稳健康发展。二是坚持突出审计重点。聚焦新冠肺炎疫情防控资金和物资管理使用,关注复工复产政策落实见效。重点审计一般性支出压减,促进清理盘活存量资金和闲置资产,提高预算管理绩效。着力揭示就业、医疗、教育方面的突出问题,促进民生改善。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,开展自然资源资产审计。重点关注重要性程度高、资金量大、涉及面广的项目、资金和单位。三是积极推进审计 “两统筹”“全覆盖”。树立全市审计工作“一盘棋”理念,充分发挥审计组织方式和审计项目“两统筹”作用,科学谋划政策落实、财政、经济责任审计等各项审计任务,做到“一审多项”“一审多果”。对本级预算执行和决算草案、一级预算单位实行审计全覆盖。聚焦重点领域和关键环节,熟练运用大数据审计方法,减少重复审计,提升审计效能,把因疫情耽误的时间夺回来,圆满完成审计项目计划。

2020年度全市审计项目计划共安排政策跟踪落实、财政、民生资金、固定资产投资、资源环境审计、国有企业、外资审计、经济责任审计事项8大类。

一、政策措施落实跟踪审计。

按照审计署关于政策跟踪审计、“三促进”专项审计、扶贫审计总体安排,围绕抓“六保”,促“六稳”要求,重点关注重大投资项目专项资金使用情况等,持续关注优化营商环境,“放管服”改革举措落实、供给侧结构性改革推进。主要关注已出台政策措施的落地情况以及执行过程中出现的新情况新问题,重点揭示侵犯企业利益、违反招商引资政策、拖欠民营、中小企业账款和农民工工资、危害经济社会发展等行为,加大对审计问题的宏观分析,推动补齐短板,堵塞制度漏洞,完善协同传导机制,推动经济高质量发展。 

二、财政审计

应对新冠肺炎的影响,把审计监督着力点放到促进节省开支,过 “紧日子”上,预算编制执行审计,重点关注一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用;关注市级财政转移支付的规模、结构和有关政策现状,以及分配标准和计算方法,揭示资金分配不合理等问题,并分析原因提出建议;关注存量资金,分析影响资金长期闲置因素,盘活用好存量资金;关注政府性收支管理、审查政府收支预算执行、财政资金和政府债务管理、专项资金分配使用等情况,揭示政府性资金分配、使用管理中的突出问题 。

三、民生资金审计

按照审计署的统一部署,聚焦党中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,聚焦相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况,聚焦中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况,及时发现问题,及时指出问题、督促整改,促进疫情防控工作高效顺畅地开展。

四、固定资产投资审计

以促进提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动稳增长政策贯彻落实为目标,摸清重点投资建设基本程序、资金筹集管理使用、项目进度、项目管理和重大采购情况;重点审计投资项目投资控制和工程造价情况,重点关注招投标程序,检查项目资金管理和使用情况,追踪重点投资建设资金流向,重点查找违规使用资金问题,加大经济犯罪案件线索的查处力度;了解重点投资建设项目运营情况,检查工程环境保护和水土保持工作情况,全面评价项目绩效。

五、资源环境审计

以促进自然资源资产管理和环境保护方针政策法规贯彻落实为目标,重点围绕党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,以自然资源资产实物量和生态环境质量为基础,审计和评价领导干部贯彻落实国家政策法规、遵纪守法、作出重大决策、完成目标任务、履行监督责任等方面的情况。

六、企业审计

围绕企业基础设施建设、战略产业投资、中小企业服务、国有资产运营管理四大职能,掌握企业贯彻落实国有资产重大决策部署和政策措施落实、服务国家战略目标、提供公共服务,国有资产保值增值,关注促进优化营商环境,落实减费降税政策,加强产权保护,金融服务实体经济等情况,助推各项改革政策和措施贯彻执行,做大做强做优国有企业,提高国有经济整体实力。

七、外资审计

全面摸清项目建设资金管理、使用以及项目的实施、完成和还贷情况,揭露项目执行中存在的违反国家法规和国外援贷款项目协定以及内部控制制度存在的重大缺陷等问题。客观评价项目产生的经济效益和社会效益,深入分析未实现预期目标的原因以及债务对各级财政产生的影响,促进积极合理有效使用外资,确保公证审计质量。

八、经济责任审计

重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,履行相关职责,推动事业科学发展,目标责任制完成,重大经济决策,国有资产采购、管理、使用和处置以及重要项目的投资、建设和管理等情况。聚焦领导干部在促进优化营商环境,落实疫情防控责任,管理疫情防控财政资金等方面存在的问题。坚持实事求是,客观反映问题,准确界定责任,审慎作出评价,促进权力规范运行和反腐倡廉。

 

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号