logo.png

武汉市审计局2019年度审计项目计划安排

发布时间:2019-04-12 08:04
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50096 发文日期 2019-04-12
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

 

2019年,我市迎来了审计管理体制改革,市、区分别成立审计委员会,全面加强党对审计工作的领导,我市审计事业站在了新的历史起点和方位。2019年审计项目安排的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实各级审计委员会的会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持稳中求进总基调,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,大力推进审计全覆盖,切实落实好审计管理体制改革的各项任务,以服务改革发展大局为目标,重点做好八个方面工作,全力助推我市经济高质量发展。

一是坚持科学谋划,服务中心大局。紧扣市委、市政府推进“稳增促调惠防”和落实“六稳”的工作部署,坚持目标导向、责任导向,准确把握整体发展大局与重点工作、审计业务实施与服务中心发展之间的关系,科学谋划,服务大局。

二是坚持突出重点,实现精准发力。坚持成果导向,聚焦政策跟踪、“三大攻坚战”、乡村振兴、民生福祉改善、军运会、国企国资、政府投资、经济责任和自然资源资产等重点领域、重点部门、重点资金和重点环节,助力提高投资后劲、加大创新动力、优化改革环境,促进武汉经济高质量发展。

三是坚持统筹结合,提升创新动能。加强制度管理建设,统筹推进市区两级审计机关项目安排和资源整合,形成审计工作全市“一盘棋”。坚持以创新为驱动,以实干为支撑,以信息化为手段,在审计理念、方式方法、成果运用、制度建设、服务效能等方面大胆探索,推进市、区两级审计工作全面协调发展,提升审计创新动能。

四是坚持提质增效,扎实推进审计全覆盖。结合党委、政府中心工作和审计重点,全面落实上级审计机关对全覆盖的要求,对本级政府及其一级预算单位实行每年审计,对其他审计对象五年轮审一遍。积极探索多维度分析、多专业融合的审计方法,努力实现“一审多果”、“一果多用”,拓宽审计覆盖面。

2019年度全市审计项目计划共聚焦政策落实跟踪审计、财政审计、民生资金和项目审计、固定资产投资审计、企业审计、经济责任审计事项6方面 

一、政策落实跟踪审计以推动中央、省、市重大政策措施和重点工作部署的贯彻落实,促进政策落地,促进项目推进,促进资金到位为目标,重点关注民生保障、乡村振兴、营商环境,聚力开展三大攻坚任务跟踪审计,坚持精准聚焦,在推动打好“三大攻坚战”中发挥积极作用,推动扶贫政策落实,推进生态文明。聚力开展军运会筹备攻坚战审计,着眼于促进贯彻中央、省委、市委关于办好军运会的目标要求,推动经费高效合理使用、场馆设施高质如期建成。

二、财政审计以推动深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,全面掌握2018年度市本级财政预算编制、组织、执行和决算草案相关总体情况加强对财政运行的全过程跟踪,深入推进财政预算和市值部门收支情况的审计全覆盖,规范预算执行,提高预算的刚性约束促进支出结构优化、资金统筹盘活

三、民生资金和项目审计按照审计署、审计厅的要求,把改善民生作为审计工作的出发点,紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重点关注民生政策落实、资金到位、项目落地等情况,推动民生资金项目真正惠及人民群众,全力维护群众切身利益,促进增强群众的幸福感、获得感、安全感,推进民生福祉改善

四、固定资产投资审计坚持以促进项目建设、规范项目管理、提高投资绩效为目标,重点关注政府固定资产投资项目规划、建设管理、财务收支、社会和环境效益等情况,规范我市公益性设施建设项目的组织实施管理推动城市面貌整体提升。

五、企业审计围绕企业基础设施建设、战略产业投资、中小企业服务、国有资产运营管理四大职能,重点关注企业法人治理、内控制度、经营业绩等情况,促进国企改革和“处僵治困”,推动市委、市政府涉企重大决策部署的贯彻落实

、经济责任审计坚持“三个区分开来”原则,聚焦重大经济决策、国有资产处置、生态环境保护,重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署等履行相关职责情况,促进领导干部干事创业、担当作为、守法尽责,树立“绿水青山就是金山银山”理念,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号