logo.png

武汉市审计局2016年审计工作计划安排

发布时间:2016-03-21 09:03
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-50059 发文日期 2016-03-21
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效
 

2016年全市审计工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议和全市经济工作会议精神,加大改革创新力度,依法全面履行审计监督职责,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为武汉市打造经济、城市、民生三个“升级版”的奋斗目标,率先全面建成小康社会保驾护航。我们要具体做好以下七个方面的工作:

一是深化市本级预算执行审计。为提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,推进财税体制改革,重点关注“稳增长、促发展、调结构、惠民生、防风险”政策执行情况、财政全口径预算、社保基金预算管理、财政专项资金管理使用绩效管理情况。

二是创新部门预算审计方式。通过对95个一级市直部门单位预算执行情况审计,促进市直部门预算管理精细化、规范化,法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化政策法规的执行力度,提高部门预算资金使用的绩效。推动建立健全覆盖部门(单位)收入、支出、管理、改革等全过程的预算执行监督管理机制。

三是推进和完善政府投资“三位一体”全覆盖审计工作,加大对我市重点基本建设项目的审计,初步建立武汉市政府投资审计“两库一平台”。通过审计,提高重大建设项目管理水平和资金使用效益,完善政府投融资体制,推动国家有关稳增长政策贯彻落实。

四是加大领导干部经济责任审计力度,以制约和监督权力为核心,促进领导干部履职经责。积极探索和推进经济责任审计综合管理信息平台建设,促进审计结果运用和问责机制的建立健全。有步骤有重点地推进经济责任审计全覆盖工作。

五是加强国有企业审计,促进国资国企深化改革、转型升级和可持续性发展,对部分市属国有企业的资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性进行审计,组织开展财政支持企业发展专项资金绩效审计调查,促进国家有关支持中小微企业发展政策措施的贯彻落实,充分发挥财政资金的使用效益。

六是强化民生资金、民生项目和资源环境审计,维护人民群众切身利益。突出保障性安居工程、国家精准扶贫脱贫资金、社区资金管理的专项审计,切实推动惠民强民富民政策的落实。重点关注武汉城市水环境保护等专项资金管理的审计和调查,促进我市水环境保护政策措施的贯彻落实,切实践行“武汉、每天不一样”愿景。

七是强化金融、外资审计。组织实施好汉口银行异地分行财务收支、信贷资金及经营效益审计,以及国家“稳促调惠防”相关金融政策贯彻落实情况的审计,推进国家相关金融政策的贯彻落实,促进防范区域性金融风险,推动金融改革创新。组织开展好对世行、亚行贷款公证审计,促进积极合理有效利用国外贷援款,不断提高外资利用质量和水平。

 

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号