logo.png

2018年度武汉市审计局部门决算

发布时间:2019-10-15 16:10
【字体:
分享至:


            目    


第一部分  武汉市审计局概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  武汉市审计局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表(表1)

二、收入决算表(表2)

三、支出决算表(表3)

四、财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)

第三部分  武汉市审计局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、关于2018年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  2018年重点工作完成情况

第五部分  名词解释


第一部分
 武汉市审计局概况

一、部门主要职能

武汉市审计局是武汉市人民政府的职能部门,在市长和湖北省审计厅的双重领导下,负责全市的审计工作。主要对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;依据《中华人民共和国审计法》和有关规定,对国家机关和依法属于市审计局审计监督对象的党政和企事业单位领导干部,进行经济责任审计监督;组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查

;指导和监督内部审计工作;依法领导和监督区级审计机关的业务等审计事项。

二、部门决算单位构成

    从决算单位构成来看,武汉市审计局部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和 1 个下属单位决算组成。其中:行政单位 1个、参照公务员法管理事业单位 1 个。

    纳入武汉市审计局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:1个下属单位:.武汉市审计局政府投资项目审计中心

三、部门人员构成

武汉市审计局总编制人数217人,其中:行政编制196人,事业编制21人(其中:参照公务员法管理21人)。在职实有人数200人,其中:行政181人,事业19人(其中:参照公务员法管理19人)。

 离退休人员132人,其中:退休132人。



第二部分  武汉市审计局2018年度部门决算表

        

               

               

              

                 

            

          

           
备注:本部门没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算财 政拨款安排的支出,故本表无数据。

第三部分  武汉市审计局2018年度部门决算情况说明

 
一、2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计9,972.44万元。与2017年相比,收、支总计各增加902.44万元,增长10%,主要原因是主要原因是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

              图1:收、支决算总计变动情况

           

二、2018年度收入决算情况说明

2018年度本年收入合计9,972.44万元。其中:财政拨款收入9,972.44万元,占本年收入 100%。

2:收入决算结构

             

三、2018年度支出决算情况说明

2018年度本年支出合计9,972.44万元。其中:基本支出7,332.83万元,占本年支出73.5%;项目支出2,639.61万元,占本年支出26.5%。

3:支出决算结构

             

四、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计9,972.44万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加902.44万元,增长9.05%。主要原因是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

              

五、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出9,972.44万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,财政拨款支出增加902.44万元,增长0.1%。主要原因是主要是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出9,972.44万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出7,865.60万元,占78.9%; 社会保障和就业支出907.46万元,占9.1%; 医疗卫生与计划生育支出659.29万元,占6.6%; 住房保障支出540.09万元,占5.4%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算为9,697.74万元,支出决算为9,972.44万元,完成年初预算的102.8%。其中:基本支出7,332.83万元,项目支出2,639.61万元。

项目支出主要用于后勤保障经费 150 万元,主要用于全局及所属单位办公设备购置、后勤服务以及金审工程培训、审计事业发展等相关审计事务支出;信息化设备购置及运行维护费94万元,武汉数字化审计工程100万元,主要用于全市审计系统专业网络的建设维护使用费以及武汉审计数字化审计工程款开支;审计业务2285.61万元,主要用于全市绩效审计、项目审计、经济责任审计、政府投资审计、审计业务培训费、不可预见费、全市行业审计及审计调查等审计业务支出。中央对地方审计专项补助经费  10 万元,主要用于局属参公事业单位审计事务及专项业务支出。

1.一般公共服务支出(类)。年初预算为7,616.16万元,支出决算为7,865.6万元,完成年初预算的103.3%,主要原因:

一是机关追加“行政运行”科目中235.34万元。

1)2017年度绩效管理奖-单位194万元。

2)2017年绩效管理综合考评“最佳领导干部”0.3万元;

3) 2018年基本工资调标41.04万元。

二是机关追加“其他审计事务支出”中10万元。主要是2017年度中央对地方审计专项补助经费10万元。

三是审计中心追加“行政运行”2018年基本工资调标4.1万元。

2.社会保障和就业支出(类)。年初预算为882.2万元,支出决算为907.46万元,完成年初预算的102.9%,主要原因一是追加“归口管理额行政单位离退休”中25.26万元。(2017年度绩效奖小计25.26万元)

3.医疗卫生与计划生育支出(类)。年初预算为659.29万元,支出决算为659.29万元,完成年初预算的100%。

4.住房保障支出(类)。年初预算为540.09万元,支出决算为540.09万元,完成年初预算的100% 

六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018度一般公共预算财政拨款基本支出7,332.83万元,其中,人员经费6,024.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费1,308.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等支出。

七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费的单位范围。

武汉市审计局有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括武汉市审计局本级及下属1个行政单位、1 个参公事业单位。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。

2018年度“三公”经费财政拨款年初预算数为99.5万元,支出决算为52.37万元,完成年初预算的52.6%,其中:

1.因公出国(境)费支出决算为21.13万元,完成年初预算的44%,比年初预算减少26.87万元,主要原因是我局进一步严格控制“三公经费”支出,减少按照市政府主管部门批准的因公出国(境)计划。

2018年武汉市审计局因公出国(境)团组 2个,5人次,实际发生支出 21.13万元。其中:住宿费 3.62万元、旅费 8.97万元、伙食补助费 1.41万元、杂费7.11 万元。主要用于出访台湾国际交流与合作团组 1个、1人次;通过访问促进海峡两岸经贸与文化交流,加强两岸基层之联系,增进两岸文化之体认与融合。调研英国、德国业务考察团组 1个,4人次;通过访问,探索开展环境审计、低碳审计等方面先进经验和成熟的审计模式;访问德审计咨询公司,交流公共政策评估体系,强化在评估公共政策方面的作用和影响,借鉴企业内部审计手册、企业内部审计准则,不断深化国有个业审计,推动提高国有企业治理有效性方面的理念和措施。

2.公务用车购置及运行费支出决算为18.04万元,完成年初预算的57.3%;其中:

(1)公务用车购置费0万元,完成年初预算的0%。本年度购置(更新)公务用车0辆,年末公务用车保有量9辆。

(2)公务用车运行费18.04万元,完成年初预算的57.3%,比年初预算减少13.46万元,主要原因是主要原因是我局采取措施认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求,严格控制公务用车。其中:维修费14.28万元;过桥过路费0.1万元;保险费3.66万元。

3.公务接待费支出决算为13.2万元,完成年初预算的66%,比年初预算减少 6.8万元,主要原因是严格执行中央八项规定,严格控制公务接待批次及费用和公务接待就餐标准等。主要用于省内业务交流学习的大型活动以及外省市交流接待。2018年 武汉市审计局(汇总) 执行公务和开展业务活动开支公务接待费 13.2万元。接待109批次,1812人次。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少29.63万元,下降36.1%,其中:因公出国(境)支出决算减少25.87万元,下降55%;公务用车购置及运行费支出决算减少3.96万元,下降 18%,公务接待支出决算增加0.2万元,增长1.5%。因公出国(境)费支出 减少的主要原因是我局进一步严格控制“三公经费”支出,减少按照市政府主管部门批准的因公出国(境)计划。公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是局采取措施认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求,严格控制公务用车。公务接待费支出基本无变化的主要原因是是我局严格执行中央“八项规定”,严格控制公务接待费。

八、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2018年本部门无政府性基金预算财政拨款收入及支出。

 九、关于2018年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金 2639.61万元。组织对 1个部门开展整体支出绩效自评,资金 9972.44万元。从绩效评价情况来看,武汉市审计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央审计委员会、省委审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕市委市政府工作中心,落实市委对审计工作的部署要求,加强全市审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

(二)绩效自评结果。

我部门(单位)今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(不包括涉密项目)。

市审计局-后勤保障经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位委托人才公司派遣提供驾驶、食堂操作等服务的劳务人员工资、托管费用等。保障审计业务工作的顺利开展,为推动我市审计工作质量和水平的不断提升,提供强有力的后勤保障服务。

市审计局-项目审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为200.77万元,执行数为200.77万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位为完成法定审计职责,本级预算安排和上级交办审计任务,临时审计工作任务而发生的相关费用(含项目审计费、经责审计费、绩效审计费、行业审计费、审计事业费、审计外勤费等)。绩效总目标是依据《中华人民共和国审计法》和市政府年度工作计划安排,围绕落实市委、市政府确定的各项目标任务,依法履行审计监督职责,服务武汉国家中心城市和国际化大都市建设。一是对贯彻中央政策措施和决策部署贯彻落实情况进行检查,认真开展武汉市稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计;二是加强对政府重大投资项目审计;三是不断强化民生和生态文明审计;四是进一步深化企业审计;五是继续深化经济责任审计,促进依法行政和领导责任制落实;六是推进绩效审计再上新台阶;七是审深审透,坚决揭示重大违纪违规问题,促进反腐倡廉建设。

市审计局-信息化设备购置及运行维护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为94万元,执行数为94万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于分步投入AO运用,OA对接;打造队伍适应发展的原则和“金审工程”的建设要求;是以信息化课题研究为牵引,引领信息化建设科学发展;以技术方法创新运用为信心,全面提高审计工作水平;以金审工程建设和应用为基础,夯实审计工作保障根基。

市审计局-武汉数字化审计工程项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为 100万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于武汉市数字化审计工程,具体包括:数据中心、联网审计系统、审计管理系统审计改造、审计模拟实验室等。

市审计局-政府投资审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为2000万元,执行数为2000万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位为完成财政专项资金及政府投资项目绩效、年度政府投资项目跟踪审计和竣工决算审计项目以及建设市自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台等而发生的相关费用。积极围绕市政府基本建设投资重点工作,使政府投资审计更加注重项目决策程序科学性、合法性,关注因决策失误和重复建设造成的重大损失浪费问题,注重和查处工程建设领域中的重大违法违规问题和经济线索,积极探索政府投资项目审计“三位一体”的审计模式,以国家审计为主导,充分借助企业内部审计、社会审计的力量,促进政府投资项目审计的全覆盖。积极开展重点城建基础设施项目审计工作,为推进保障、改善民生发挥积极作用,对政府投资的重大项目,审计监督关口前移,进行全过程跟踪审计,坚持 “边审计、边整改、边规范、边提高”的审计理念,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,严格审计程序,坚持高效原则,节约审计成本,提高审计效率。

另一方面采用大数据等信息化技术,实现自然资源和生态环境保护数据的共享交换、管理服务、分析应用及综合展示等功能,提升我市资源环境审计信息化水平。

审计中心-项目审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为84.84万元,执行数为84.84万元,完成预算100%。主要产出和效果:根据市审计局委托,审计中心充分发挥专业与人才优势,对政府投资项目的项目预算、工程决算、竣工决算、投资效益和财务收支,以及与政府投资项目有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支开展审计,提升政府投资审计监督成效,有效促进招标投标、成本控制等关键事项规范管理,推动加快项目建设进度,防范风险;积极参与市审计局相关审计工作,完成经责审计项目。2018年度完成武汉市轨道交通2号线北延线、长江传媒大厦项目、雄楚大街(楚平路-三环线立交)改造项目等重大建设项目以及武汉市中心城区排水工程、武汉城投停车场投资建设管理有限公司公共停车场审计,揭示部分工程未严格执行基本建设程序、涉嫌违规招投标等问题;审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。

十、2018年度其他重要事项的情况说明

()机关运行经费支出情况。

2018年度武汉市审计局 (含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费支出1,308.33万元,比2017年增加90.33万元,增长7.4%。主要原因是专项公用项目经费增加等。

 (二)政府采购支出情况。

2018年度武汉市审计局政府采购支出总额1,903.36万元,其中:政府采购货物支出168.36万元、政府采购服务支出1,735万元。授予中小企业合同金额1031万元,占政府采购支出总额的54.2%,其中:授予小微企业合同金额542万元,占政府采购支出总额的28.5%。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,武汉市审计局共有车辆9辆,其中,机要通信用车2辆,应急保障用车4辆、离退休干部用车3辆;单位价值50万元(含)以上通用设备1台(套)。

第四部分  2018年重点工作完成情况

2018年,武汉市审计机关在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委、市政府中心工作,切实服务改革发展大局,深入开展抓规范、抓质效、抓作风“三抓活动”,打造审计服务中心、审计改革创新、审计质效建设、审计作风建设、审计统筹建设“五大工程”,全面履行审计监督职责,坚持高质量、高标准、高要求,揭露了一批有深度的问题,提交了一批有针对性的审计建议,移送了一批违纪违规问题线索,推动形成了一批标本兼治的管理制度,打造了一批署优、省优审计项目,实现了“六个一批”的工作目标,各项工作取得新成效。

全年完成审计项目67个。审计查出主要问题金额5811535万元,审计处理处罚金额483391万元;审计促进整改落实有关问题资金435534万元;移送司法机关、纪检监察机关和有关部门处理事项139件,移送处理人员119人;出具审计报告和专项审计调查报告85篇,提出审计建议351条;提交审计信息119篇,推动制定整改措施和建立健全规章制度158项。市领导针对审计反映问题先后作出批示76次,其中市委、市政府主要领导批示13次;市政府5次召开专题会议研究解决审计反映的国企国资、汉欧班列、社区治理等改革发展中出现的问题,制定相应措施。市审计局信息宣传稿件被省级以上新闻载体采用420余篇次,《中国审计报》专版反映了我市审计改革创新成果,《长江日报》2次对全市审计工作进行了专题报道。另外,市审计局抽调大量审计骨干协助省委巡视组、省审计厅、市委巡察组开展工作,圆满完成市领导交办的马鞍山森林公园免费开园及东湖绿道新增运营管理费专项补助审计等10余件事项。

市审计局“中部医疗中心建设项目绩效审计”荣获审计署“地方优秀审计项目奖”(全国共15个)和全省优秀审计项目特等奖,创历史最好成绩;“武汉市科技局局长任期经济责任审计”“武汉新港投投资开发集团有限公司董事长、党委书记任期经济责任审计”分获全省优秀审计项目一、二等奖。市审计局荣获2018年度全市绩效管理综合考评立功单位。

一、政策措施落实情况跟踪审计

 聚焦“三大攻坚战”、“马上办网上办一次办”改革、自贸区建设、第七届世界军人运动会筹办等开展审计。对国企投融资、金融信贷、扶贫资金、污染防治等相关工作开展审计,揭示收益变现不力、不良贷款反映不实、扶贫政策执行不精准、挤占挪用资金、湖泊水质未达标等问题。开展市直部门推动“三办”改革专项资金及项目管理使用情况审计调查、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区改革措施落实情况审计调查,揭示政务服务“一张网”建设进度未达预期,“网上为常态”服务体系不够完善,多网络多系统切换不畅,“一网通办、全程网办”未完全落地,科技成果转化平台建设分散等问题。紧扣军运会资金和场馆建设项目两条主线,组织实施第七届世界军运会执委会筹办工作经费、场馆设施建设情况审计调查,揭示军运会执委会内审机构独立性不够、资产收发管理制度不健全、部分项目施工进度滞后等问题,促使4个项目及时开工,多个项目优化方案。

二、财政审计

 对市本级、全市91家市直部门(单位)、2个开发区和所辖街道预算执行和财政收支情况,以及市级财政支持农业农村发展等专项资金进行审计,揭示预算未及时分解下达、收入未按规定上缴国库、资金“撒胡椒面”、超范围列支、违反“中央八项规定精神”等问题。通过审计,被违规挪用的9030万元专项资金已归还专户;清理市直部门单位往来结余29.9亿元,已收回长期挂账的往来资金等14.2亿元,统筹安排用于重点项目建设;收缴市属直管公房拆迁征收补偿收入9078万元。有关部门对相关责任人进行了追责问责。审计发现问题整改工作在市人大常委会满意度测评中获“满意”评价。

三、经济责任审计

 按照市委组织部委托,组织对22家单位的31名市管党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计,揭示少数单位滥发津补贴、重大事项未经集体决策、内控制度失衡、资产管理不善等问题。积极探索自然资源资产与经济责任同步审计,同步开展市农委、环投集团领导干部经济责任审计与自然资源资产审计工作,揭示废弃物处置不达标、农药使用监管不到位、违规填埋生活垃圾等问题,督促及时解决,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。

四、政府投资审计

 通过提升审计方法手段、有效利用内部审计资源、购买审计服务等方式,进一步扩大政府投资项目审计覆盖面。对轨道交通2号线北延线、6号线、汉江大道、武深高速武汉段、东湖绿道二期、公共停车场等重大建设项目开展审计。揭示部分建设项目超概算、部分工程涉嫌违规招投标等问题。审计项目概算总金额1910.72亿元,审减工程建设成本14.50亿元。审计促成业主单位建立投标单位不诚信记录名单,取消涉嫌围标单位一年内参与投标资格,对违法分包、施工和监理不到位涉事单位给予罚款,多计征地拆迁补偿款从尾款中扣除。审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。配合市人大修订通过《武汉市政府投资项目审计条例》。

五、民生资金(项目)审计

加大对重点民生资金和项目审计力度,组织开展城镇保障性安居工程、市直预算安排物业管理经费、助残资金管理使用及残疾人保障政策落地情况审计调查等项目,揭示部分安居工程资金闲置、项目建设管理不规范(如部分项目住房未办理竣工验收、部分住房面积超标准)、部分保障房闲置和违规用于经营牟利,基层社区小官微腐、部分残疾人补贴发放不规范、康复政策执行不到位等问题。针对审计发现的问题,市、区相关部门迅速行动,建立整改台账,实行挂牌督办,部分不符合条件的家庭已被取消保障对象资格或调整保障待遇,部分违规分配使用的保障性住房已清退,涉及违纪违规问题移送相关部门处理。

组织开展武汉市2017年度脱贫攻坚政策落实和资金管理使用情况审计,采集13个部门17个大类973万多条规范性数据记录,实现对4个新城区22个贫困乡镇271个重点贫困村的审计全覆盖。揭示查处补贴政策落实不精准、挤占挪用套取扶贫资金、扶贫贷款发放不力等问题,保障扶贫资金安全规范使用,推动扶贫政策落地生根,推动建立脱贫攻坚监管长效机制。

六、农业与资源环保审计

制发《2018至2020年脱贫攻坚审计三年行动计划》,统筹制定工作规划。组织开展市本级水污染防治、市农委自然资源资产、亚开行贷款武汉城市环境改善、法开署武汉公共建筑节能改造等审计项目,统筹13个区局对25个乡镇及2个自然资源资产管理部门开展审计,揭示查处9个水污染治理项目工期滞后、12个重点湖泊水质未达标、15个入河排污口未经审批、部分规模养殖场无防疫合格证以及违规处置污泥、化工企业地下水污染监测未启动等问题,推动出台《全市长江入河排污口整改提升工作方案》《关于加强化工企业地下水环境监测监控工作的通知》等制度。

七、国有企业审计

组织开展市属国资改革管理情况审计,对186户一级企业实行审计全覆盖,揭示部分市直部门国资监管主体责任不够明确,部分企业的党委会、董事会、经理层人员未按规定配备到位,部分拆迁过渡房资产流失,市直管公房房产及租金未纳入市国资统一管理等问题。市政府主要领导高度重视,批示要求相关部门迅速整改,促成进一步推进经营性国有资产集中统一监管改革,所有拆迁过渡房纳入“市国有资产管理系统”,推动出台《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的意见》等制度。

八、大数据审计

出台《2018年至2020年大数据审计三年行动计划》,组建大数据分析团队,依托“云端武汉”数据交换共享平台,深入开展财政、金融、公积金、脱贫攻坚等大数据审计。牵头承担“推动自然资源资产数据共建共享”市级改革任务,联合15家市直单位组成工作专班,积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台,建立土地、水、大气污染防治等6类信息资源目录,建成后将实现基础数据的采集、处理、更新、比对和叠加分析等功能。

九、审计铁军

市审计局党组认真履行管党治党政治责任,努力建设高素质专业化审计干部队伍。一是狠抓党的建设。市审计局党组8次专题研究部署党风廉政建设工作,制定出台《全面从严治党专项考评办法》《市审计局工作人员履职问责暂行办法》《市审计局审计整改督查办法》《区审计局主要负责人向市审计局党组述职报告工作》等28项制度。坚持审前、任前、节前的“三前”廉政谈话制度,开展谈心谈话180余人次;对30个审计组进行巡访、暗访、回访“三访”,强化“审计组临时党支部”品牌建设,2个处室党支部被评为全市五星红旗党支部。二是狠抓作风建设。组织开展“走进新时代 实现新作为”作风建设等活动,大兴实干之风,每月确定1个主题,举办1次拼搏赶超交流会,总结分享工作中的新做法新经验新成效,激励干部担当作为。以“双评议”为抓手,强化服务意识、责任意识,促进依法审计、文明审计,推动改进作风。三是狠抓队伍建设。制发《关于加强审计人才培养的实施意见》,完善干部激励机制,不断提升审计能力水平。全年组织各类培训1570人次,20人取得中高级职称,提拔任用处级干部11人,4名党员干部分获全市“最佳领导干部”“劳动模范”“百佳优秀公务员”“勤政廉政标兵”荣誉称号。

 

序号                    

重要事项                    

工作内容及目标                    

完成情况                    

1                    

政策措施落实情况跟踪审计                    

对国企投融资、金融信贷、扶贫资金、污染防治等相关工作开展审计                    

揭示收益变现不力、不良贷款反映不实、扶贫政策执行不精准、挤占挪用资金、湖泊水质未达标等问题。                    

开展市直部门推动“三办”改革专项资金及项目管理使用情况审计调查、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区改革措施落实情况审计调查;                    

揭示政务服务“一张网”建设进度未达预期,“网上为常态”服务体系不够完善,多网络多系统切换不畅,“一网通办、全程网办”未完全落地,科技成果转化平台建设分散等问题。                    

组织实施第七届世界军运会执委会筹办工作经费、场馆设施建设情况审计调查                    

揭示军运会执委会内审机构独立性不够、资产收发管理制度不健全、部分项目施工进度滞后等问题,促使4个项目及时开工,多个项目优化方案。                    

2                    

财政审计                    

对市本级、全市91家市直部门(单位)、2个开发区和所辖街道预算执行和财政收支情况,以及市级财政支持农业农村发展等专项资金进行审计                    

揭示预算未及时分解下达、收入未按规定上缴国库、资金“撒胡椒面”、超范围列支、违反“中央八项规定精神”等问题。通过审计,被违规挪用的9030万元专项资金已归还专户;清理市直部门单位往来结余29.9亿元,已收回长期挂账的往来资金等14.2亿元,统筹安排用于重点项目建设;收缴市属直管公房拆迁征收补偿收入9078万元。有关部门对相关责任人进行了追责问责。审计发现问题整改工作在市人大常委会满意度测评中获“满意”评价。                    

3                    

经济责任审计                    

按照市委组织部委托,组织对22家单位的31名市管党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计                    

揭示少数单位滥发津补贴、重大事项未经集体决策、内控制度失衡、资产管理不善等问题。积极探索自然资源资产与经济责任同步审计,同步开展市农委、环投集团领导干部经济责任审计与自然资源资产审计工作,揭示废弃物处置不达标、农药使用监管不到位、违规填埋生活垃圾等问题,督促及时解决,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。                    

4                    

政府投资审计                    

                   

通过提升审计方法手段、有效利用内部审计资源、购买审计服务等方式,进一步扩大政府投资项目审计覆盖面。对轨道交通2号线北延线、6号线、汉江大道、武深高速武汉段、东湖绿道二期、公共停车场等重大建设项目开展审计                    

揭示部分建设项目超概算、部分工程涉嫌违规招投标等问题。审计项目概算总金额1910.72亿元,审减工程建设成本14.50亿元。审计促成业主单位建立投标单位不诚信记录名单,取消涉嫌围标单位一年内参与投标资格,对违法分包、施工和监理不到位涉事单位给予罚款,多计征地拆迁补偿款从尾款中扣除。审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。配合市人大修订通过《武汉市政府投资项目审计条例》。                    

5                    

民生资金(项目)审计                    

                   

加大对重点民生资金和项目审计力度,组织开展城镇保障性安居工程、市直预算安排物业管理经费、助残资金管理使用及残疾人保障政策落地情况审计调查等项目                    

揭示部分安居工程资金闲置、项目建设管理不规范(如部分项目住房未办理竣工验收、部分住房面积超标准)、部分保障房闲置和违规用于经营牟利,基层社区小官微腐、部分残疾人补贴发放不规范、康复政策执行不到位等问题。针对审计发现的问题,市、区相关部门迅速行动,建立整改台账,实行挂牌督办,部分不符合条件的家庭已被取消保障对象资格或调整保障待遇,部分违规分配使用的保障性住房已清退,涉及违纪违规问题移送相关部门处理。                    

组织开展武汉市2017年度脱贫攻坚政策落实和资金管理使用情况审计                    

采集13个部门17个大类973万多条规范性数据记录,实现对4个新城区22个贫困乡镇271个重点贫困村的审计全覆盖。揭示查处补贴政策落实不精准、挤占挪用套取扶贫资金、扶贫贷款发放不力等问题,保障扶贫资金安全规范使用,推动扶贫政策落地生根,推动建立脱贫攻坚监管长效机制。                    

6                    

农业与资源环保审计                    

                   

组织开展市本级水污染防治、市农委自然资源资产、亚开行贷款武汉城市环境改善、法开署武汉公共建筑节能改造等审计项目,统筹13个区局对25个乡镇及2个自然资源资产管理部门开展审计                    

制发《2018至2020年脱贫攻坚审计三年行动计划》,统筹制定工作规划。揭示查处9个水污染治理项目工期滞后、12个重点湖泊水质未达标、15个入河排污口未经审批、部分规模养殖场无防疫合格证以及违规处置污泥、化工企业地下水污染监测未启动等问题,推动出台《全市长江入河排污口整改提升工作方案》《关于加强化工企业地下水环境监测监控工作的通知》等制度。                    

7                    

国有企业审计                    

                   

组织开展市属国资改革管理情况审计                    

对186户一级企业实行审计全覆盖,揭示部分市直部门国资监管主体责任不够明确,部分企业的党委会、董事会、经理层人员未按规定配备到位,部分拆迁过渡房资产流失,市直管公房房产及租金未纳入市国资统一管理等问题。市政府主要领导高度重视,批示要求相关部门迅速整改,促成进一步推进经营性国有资产集中统一监管改革,推动出台《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的意见》等制度。                    

8                    

大数据审计                    

                   

深入开展财政、金融、公积金、脱贫攻坚等大数据审计;积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台                    

出台《2018年至2020年大数据审计三年行动计划》,组建大数据分析团队,依托“云端武汉”数据交换共享平台。牵头承担“推动自然资源资产数据共建共享”市级改革任务,联合15家市直单位组成工作专班,积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台,建立土地、水、大气污染防治等6类信息资源目录,建成后将实现基础数据的采集、处理、更新、比对和叠加分析等功能                    

9                    

审计铁军                    

                   

履行管党治党政治责任,努力建设高素质专业化审计干部队伍                    

局党组8次专题研究部署党风廉政建设工作,制定出台《全面从严治党专项考评办法》《市审计局工作人员履职问责暂行办法》《市审计局审计整改督查办法》《区审计局主要负责人向市审计局党组述职报告工作》等28项制度。坚持审前、任前、节前的“三前”廉政谈话制度,开展谈心谈话180余人次;对30个审计组进行巡访、暗访、回访“三访”,强化“审计组临时党支部”品牌建设,2个处室党支部被评为全市五星红旗党支部。组织开展“走进新时代 实现新作为”作风建设等活动,大兴实干之风,每月举办1次拼搏赶超交流会,激励干部担当作为。以“双评议”为抓手,强化服务意识、责任意识,促进依法审计、文明审计,推动改进作风。制发《关于加强审计人才培养的实施意见》,完善干部激励机制,不断提升审计能力水平。全年组织各类培训1570人次,20人取得中高级职称,提拔任用处级干部11人,4名党员干部分获全市“最佳领导干部”“劳动模范”“百佳优秀公务员”“勤政廉政标兵”荣誉称号。                    



第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)各支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务 (项): 反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织及技术专家等方面的支出。

4.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项):反映审计部门用于信息化建设方面的支出。

5.一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):反映除上述项目以外其他审计事务方面的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):反映归口管理的行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映归口管理的事业单位开支的离退休经费。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金 (项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

(四)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(六)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待费用。

(七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、委托业务费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:项目支出绩效自评报告.doc

 


            目    


第一部分  武汉市审计局概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  武汉市审计局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表(表1)

二、收入决算表(表2)

三、支出决算表(表3)

四、财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)

第三部分  武汉市审计局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、关于2018年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  2018年重点工作完成情况

第五部分  名词解释


第一部分
 武汉市审计局概况

一、部门主要职能

武汉市审计局是武汉市人民政府的职能部门,在市长和湖北省审计厅的双重领导下,负责全市的审计工作。主要对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;依据《中华人民共和国审计法》和有关规定,对国家机关和依法属于市审计局审计监督对象的党政和企事业单位领导干部,进行经济责任审计监督;组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查

;指导和监督内部审计工作;依法领导和监督区级审计机关的业务等审计事项。

二、部门决算单位构成

    从决算单位构成来看,武汉市审计局部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和 1 个下属单位决算组成。其中:行政单位 1个、参照公务员法管理事业单位 1 个。

    纳入武汉市审计局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:1个下属单位:.武汉市审计局政府投资项目审计中心

三、部门人员构成

武汉市审计局总编制人数217人,其中:行政编制196人,事业编制21人(其中:参照公务员法管理21人)。在职实有人数200人,其中:行政181人,事业19人(其中:参照公务员法管理19人)。

 离退休人员132人,其中:退休132人。



第二部分  武汉市审计局2018年度部门决算表

        

               

               

              

                 

            

          

           
备注:本部门没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算财 政拨款安排的支出,故本表无数据。

第三部分  武汉市审计局2018年度部门决算情况说明

 
一、2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计9,972.44万元。与2017年相比,收、支总计各增加902.44万元,增长10%,主要原因是主要原因是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

              图1:收、支决算总计变动情况

           

二、2018年度收入决算情况说明

2018年度本年收入合计9,972.44万元。其中:财政拨款收入9,972.44万元,占本年收入 100%。

2:收入决算结构

             

三、2018年度支出决算情况说明

2018年度本年支出合计9,972.44万元。其中:基本支出7,332.83万元,占本年支出73.5%;项目支出2,639.61万元,占本年支出26.5%。

3:支出决算结构

             

四、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计9,972.44万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加902.44万元,增长9.05%。主要原因是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

              

五、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出9,972.44万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,财政拨款支出增加902.44万元,增长0.1%。主要原因是主要是经建处拨付武汉数字化审计工程100万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出增加380万元、行政事业单位医疗增加202.44万元、住房公积金及提租补贴增加220万元等。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出9,972.44万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出7,865.60万元,占78.9%; 社会保障和就业支出907.46万元,占9.1%; 医疗卫生与计划生育支出659.29万元,占6.6%; 住房保障支出540.09万元,占5.4%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算为9,697.74万元,支出决算为9,972.44万元,完成年初预算的102.8%。其中:基本支出7,332.83万元,项目支出2,639.61万元。

项目支出主要用于后勤保障经费 150 万元,主要用于全局及所属单位办公设备购置、后勤服务以及金审工程培训、审计事业发展等相关审计事务支出;信息化设备购置及运行维护费94万元,武汉数字化审计工程100万元,主要用于全市审计系统专业网络的建设维护使用费以及武汉审计数字化审计工程款开支;审计业务2285.61万元,主要用于全市绩效审计、项目审计、经济责任审计、政府投资审计、审计业务培训费、不可预见费、全市行业审计及审计调查等审计业务支出。中央对地方审计专项补助经费  10 万元,主要用于局属参公事业单位审计事务及专项业务支出。

1.一般公共服务支出(类)。年初预算为7,616.16万元,支出决算为7,865.6万元,完成年初预算的103.3%,主要原因:

一是机关追加“行政运行”科目中235.34万元。

1)2017年度绩效管理奖-单位194万元。

2)2017年绩效管理综合考评“最佳领导干部”0.3万元;

3) 2018年基本工资调标41.04万元。

二是机关追加“其他审计事务支出”中10万元。主要是2017年度中央对地方审计专项补助经费10万元。

三是审计中心追加“行政运行”2018年基本工资调标4.1万元。

2.社会保障和就业支出(类)。年初预算为882.2万元,支出决算为907.46万元,完成年初预算的102.9%,主要原因一是追加“归口管理额行政单位离退休”中25.26万元。(2017年度绩效奖小计25.26万元)

3.医疗卫生与计划生育支出(类)。年初预算为659.29万元,支出决算为659.29万元,完成年初预算的100%。

4.住房保障支出(类)。年初预算为540.09万元,支出决算为540.09万元,完成年初预算的100% 

六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018度一般公共预算财政拨款基本支出7,332.83万元,其中,人员经费6,024.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费1,308.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等支出。

七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费的单位范围。

武汉市审计局有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括武汉市审计局本级及下属1个行政单位、1 个参公事业单位。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。

2018年度“三公”经费财政拨款年初预算数为99.5万元,支出决算为52.37万元,完成年初预算的52.6%,其中:

1.因公出国(境)费支出决算为21.13万元,完成年初预算的44%,比年初预算减少26.87万元,主要原因是我局进一步严格控制“三公经费”支出,减少按照市政府主管部门批准的因公出国(境)计划。

2018年武汉市审计局因公出国(境)团组 2个,5人次,实际发生支出 21.13万元。其中:住宿费 3.62万元、旅费 8.97万元、伙食补助费 1.41万元、杂费7.11 万元。主要用于出访台湾国际交流与合作团组 1个、1人次;通过访问促进海峡两岸经贸与文化交流,加强两岸基层之联系,增进两岸文化之体认与融合。调研英国、德国业务考察团组 1个,4人次;通过访问,探索开展环境审计、低碳审计等方面先进经验和成熟的审计模式;访问德审计咨询公司,交流公共政策评估体系,强化在评估公共政策方面的作用和影响,借鉴企业内部审计手册、企业内部审计准则,不断深化国有个业审计,推动提高国有企业治理有效性方面的理念和措施。

2.公务用车购置及运行费支出决算为18.04万元,完成年初预算的57.3%;其中:

(1)公务用车购置费0万元,完成年初预算的0%。本年度购置(更新)公务用车0辆,年末公务用车保有量9辆。

(2)公务用车运行费18.04万元,完成年初预算的57.3%,比年初预算减少13.46万元,主要原因是主要原因是我局采取措施认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求,严格控制公务用车。其中:维修费14.28万元;过桥过路费0.1万元;保险费3.66万元。

3.公务接待费支出决算为13.2万元,完成年初预算的66%,比年初预算减少 6.8万元,主要原因是严格执行中央八项规定,严格控制公务接待批次及费用和公务接待就餐标准等。主要用于省内业务交流学习的大型活动以及外省市交流接待。2018年 武汉市审计局(汇总) 执行公务和开展业务活动开支公务接待费 13.2万元。接待109批次,1812人次。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少29.63万元,下降36.1%,其中:因公出国(境)支出决算减少25.87万元,下降55%;公务用车购置及运行费支出决算减少3.96万元,下降 18%,公务接待支出决算增加0.2万元,增长1.5%。因公出国(境)费支出 减少的主要原因是我局进一步严格控制“三公经费”支出,减少按照市政府主管部门批准的因公出国(境)计划。公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是局采取措施认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求,严格控制公务用车。公务接待费支出基本无变化的主要原因是是我局严格执行中央“八项规定”,严格控制公务接待费。

八、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2018年本部门无政府性基金预算财政拨款收入及支出。

 九、关于2018年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金 2639.61万元。组织对 1个部门开展整体支出绩效自评,资金 9972.44万元。从绩效评价情况来看,武汉市审计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央审计委员会、省委审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕市委市政府工作中心,落实市委对审计工作的部署要求,加强全市审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

(二)绩效自评结果。

我部门(单位)今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(不包括涉密项目)。

市审计局-后勤保障经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位委托人才公司派遣提供驾驶、食堂操作等服务的劳务人员工资、托管费用等。保障审计业务工作的顺利开展,为推动我市审计工作质量和水平的不断提升,提供强有力的后勤保障服务。

市审计局-项目审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为200.77万元,执行数为200.77万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位为完成法定审计职责,本级预算安排和上级交办审计任务,临时审计工作任务而发生的相关费用(含项目审计费、经责审计费、绩效审计费、行业审计费、审计事业费、审计外勤费等)。绩效总目标是依据《中华人民共和国审计法》和市政府年度工作计划安排,围绕落实市委、市政府确定的各项目标任务,依法履行审计监督职责,服务武汉国家中心城市和国际化大都市建设。一是对贯彻中央政策措施和决策部署贯彻落实情况进行检查,认真开展武汉市稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计;二是加强对政府重大投资项目审计;三是不断强化民生和生态文明审计;四是进一步深化企业审计;五是继续深化经济责任审计,促进依法行政和领导责任制落实;六是推进绩效审计再上新台阶;七是审深审透,坚决揭示重大违纪违规问题,促进反腐倡廉建设。

市审计局-信息化设备购置及运行维护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为94万元,执行数为94万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于分步投入AO运用,OA对接;打造队伍适应发展的原则和“金审工程”的建设要求;是以信息化课题研究为牵引,引领信息化建设科学发展;以技术方法创新运用为信心,全面提高审计工作水平;以金审工程建设和应用为基础,夯实审计工作保障根基。

市审计局-武汉数字化审计工程项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为 100万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于武汉市数字化审计工程,具体包括:数据中心、联网审计系统、审计管理系统审计改造、审计模拟实验室等。

市审计局-政府投资审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为2000万元,执行数为2000万元,完成预算100%。主要产出和效果:该项目用于单位为完成财政专项资金及政府投资项目绩效、年度政府投资项目跟踪审计和竣工决算审计项目以及建设市自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台等而发生的相关费用。积极围绕市政府基本建设投资重点工作,使政府投资审计更加注重项目决策程序科学性、合法性,关注因决策失误和重复建设造成的重大损失浪费问题,注重和查处工程建设领域中的重大违法违规问题和经济线索,积极探索政府投资项目审计“三位一体”的审计模式,以国家审计为主导,充分借助企业内部审计、社会审计的力量,促进政府投资项目审计的全覆盖。积极开展重点城建基础设施项目审计工作,为推进保障、改善民生发挥积极作用,对政府投资的重大项目,审计监督关口前移,进行全过程跟踪审计,坚持 “边审计、边整改、边规范、边提高”的审计理念,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,严格审计程序,坚持高效原则,节约审计成本,提高审计效率。

另一方面采用大数据等信息化技术,实现自然资源和生态环境保护数据的共享交换、管理服务、分析应用及综合展示等功能,提升我市资源环境审计信息化水平。

审计中心-项目审计业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为84.84万元,执行数为84.84万元,完成预算100%。主要产出和效果:根据市审计局委托,审计中心充分发挥专业与人才优势,对政府投资项目的项目预算、工程决算、竣工决算、投资效益和财务收支,以及与政府投资项目有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支开展审计,提升政府投资审计监督成效,有效促进招标投标、成本控制等关键事项规范管理,推动加快项目建设进度,防范风险;积极参与市审计局相关审计工作,完成经责审计项目。2018年度完成武汉市轨道交通2号线北延线、长江传媒大厦项目、雄楚大街(楚平路-三环线立交)改造项目等重大建设项目以及武汉市中心城区排水工程、武汉城投停车场投资建设管理有限公司公共停车场审计,揭示部分工程未严格执行基本建设程序、涉嫌违规招投标等问题;审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。

十、2018年度其他重要事项的情况说明

()机关运行经费支出情况。

2018年度武汉市审计局 (含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费支出1,308.33万元,比2017年增加90.33万元,增长7.4%。主要原因是专项公用项目经费增加等。

 (二)政府采购支出情况。

2018年度武汉市审计局政府采购支出总额1,903.36万元,其中:政府采购货物支出168.36万元、政府采购服务支出1,735万元。授予中小企业合同金额1031万元,占政府采购支出总额的54.2%,其中:授予小微企业合同金额542万元,占政府采购支出总额的28.5%。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,武汉市审计局共有车辆9辆,其中,机要通信用车2辆,应急保障用车4辆、离退休干部用车3辆;单位价值50万元(含)以上通用设备1台(套)。

第四部分  2018年重点工作完成情况

2018年,武汉市审计机关在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委、市政府中心工作,切实服务改革发展大局,深入开展抓规范、抓质效、抓作风“三抓活动”,打造审计服务中心、审计改革创新、审计质效建设、审计作风建设、审计统筹建设“五大工程”,全面履行审计监督职责,坚持高质量、高标准、高要求,揭露了一批有深度的问题,提交了一批有针对性的审计建议,移送了一批违纪违规问题线索,推动形成了一批标本兼治的管理制度,打造了一批署优、省优审计项目,实现了“六个一批”的工作目标,各项工作取得新成效。

全年完成审计项目67个。审计查出主要问题金额5811535万元,审计处理处罚金额483391万元;审计促进整改落实有关问题资金435534万元;移送司法机关、纪检监察机关和有关部门处理事项139件,移送处理人员119人;出具审计报告和专项审计调查报告85篇,提出审计建议351条;提交审计信息119篇,推动制定整改措施和建立健全规章制度158项。市领导针对审计反映问题先后作出批示76次,其中市委、市政府主要领导批示13次;市政府5次召开专题会议研究解决审计反映的国企国资、汉欧班列、社区治理等改革发展中出现的问题,制定相应措施。市审计局信息宣传稿件被省级以上新闻载体采用420余篇次,《中国审计报》专版反映了我市审计改革创新成果,《长江日报》2次对全市审计工作进行了专题报道。另外,市审计局抽调大量审计骨干协助省委巡视组、省审计厅、市委巡察组开展工作,圆满完成市领导交办的马鞍山森林公园免费开园及东湖绿道新增运营管理费专项补助审计等10余件事项。

市审计局“中部医疗中心建设项目绩效审计”荣获审计署“地方优秀审计项目奖”(全国共15个)和全省优秀审计项目特等奖,创历史最好成绩;“武汉市科技局局长任期经济责任审计”“武汉新港投投资开发集团有限公司董事长、党委书记任期经济责任审计”分获全省优秀审计项目一、二等奖。市审计局荣获2018年度全市绩效管理综合考评立功单位。

一、政策措施落实情况跟踪审计

 聚焦“三大攻坚战”、“马上办网上办一次办”改革、自贸区建设、第七届世界军人运动会筹办等开展审计。对国企投融资、金融信贷、扶贫资金、污染防治等相关工作开展审计,揭示收益变现不力、不良贷款反映不实、扶贫政策执行不精准、挤占挪用资金、湖泊水质未达标等问题。开展市直部门推动“三办”改革专项资金及项目管理使用情况审计调查、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区改革措施落实情况审计调查,揭示政务服务“一张网”建设进度未达预期,“网上为常态”服务体系不够完善,多网络多系统切换不畅,“一网通办、全程网办”未完全落地,科技成果转化平台建设分散等问题。紧扣军运会资金和场馆建设项目两条主线,组织实施第七届世界军运会执委会筹办工作经费、场馆设施建设情况审计调查,揭示军运会执委会内审机构独立性不够、资产收发管理制度不健全、部分项目施工进度滞后等问题,促使4个项目及时开工,多个项目优化方案。

二、财政审计

 对市本级、全市91家市直部门(单位)、2个开发区和所辖街道预算执行和财政收支情况,以及市级财政支持农业农村发展等专项资金进行审计,揭示预算未及时分解下达、收入未按规定上缴国库、资金“撒胡椒面”、超范围列支、违反“中央八项规定精神”等问题。通过审计,被违规挪用的9030万元专项资金已归还专户;清理市直部门单位往来结余29.9亿元,已收回长期挂账的往来资金等14.2亿元,统筹安排用于重点项目建设;收缴市属直管公房拆迁征收补偿收入9078万元。有关部门对相关责任人进行了追责问责。审计发现问题整改工作在市人大常委会满意度测评中获“满意”评价。

三、经济责任审计

 按照市委组织部委托,组织对22家单位的31名市管党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计,揭示少数单位滥发津补贴、重大事项未经集体决策、内控制度失衡、资产管理不善等问题。积极探索自然资源资产与经济责任同步审计,同步开展市农委、环投集团领导干部经济责任审计与自然资源资产审计工作,揭示废弃物处置不达标、农药使用监管不到位、违规填埋生活垃圾等问题,督促及时解决,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。

四、政府投资审计

 通过提升审计方法手段、有效利用内部审计资源、购买审计服务等方式,进一步扩大政府投资项目审计覆盖面。对轨道交通2号线北延线、6号线、汉江大道、武深高速武汉段、东湖绿道二期、公共停车场等重大建设项目开展审计。揭示部分建设项目超概算、部分工程涉嫌违规招投标等问题。审计项目概算总金额1910.72亿元,审减工程建设成本14.50亿元。审计促成业主单位建立投标单位不诚信记录名单,取消涉嫌围标单位一年内参与投标资格,对违法分包、施工和监理不到位涉事单位给予罚款,多计征地拆迁补偿款从尾款中扣除。审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。配合市人大修订通过《武汉市政府投资项目审计条例》。

五、民生资金(项目)审计

加大对重点民生资金和项目审计力度,组织开展城镇保障性安居工程、市直预算安排物业管理经费、助残资金管理使用及残疾人保障政策落地情况审计调查等项目,揭示部分安居工程资金闲置、项目建设管理不规范(如部分项目住房未办理竣工验收、部分住房面积超标准)、部分保障房闲置和违规用于经营牟利,基层社区小官微腐、部分残疾人补贴发放不规范、康复政策执行不到位等问题。针对审计发现的问题,市、区相关部门迅速行动,建立整改台账,实行挂牌督办,部分不符合条件的家庭已被取消保障对象资格或调整保障待遇,部分违规分配使用的保障性住房已清退,涉及违纪违规问题移送相关部门处理。

组织开展武汉市2017年度脱贫攻坚政策落实和资金管理使用情况审计,采集13个部门17个大类973万多条规范性数据记录,实现对4个新城区22个贫困乡镇271个重点贫困村的审计全覆盖。揭示查处补贴政策落实不精准、挤占挪用套取扶贫资金、扶贫贷款发放不力等问题,保障扶贫资金安全规范使用,推动扶贫政策落地生根,推动建立脱贫攻坚监管长效机制。

六、农业与资源环保审计

制发《2018至2020年脱贫攻坚审计三年行动计划》,统筹制定工作规划。组织开展市本级水污染防治、市农委自然资源资产、亚开行贷款武汉城市环境改善、法开署武汉公共建筑节能改造等审计项目,统筹13个区局对25个乡镇及2个自然资源资产管理部门开展审计,揭示查处9个水污染治理项目工期滞后、12个重点湖泊水质未达标、15个入河排污口未经审批、部分规模养殖场无防疫合格证以及违规处置污泥、化工企业地下水污染监测未启动等问题,推动出台《全市长江入河排污口整改提升工作方案》《关于加强化工企业地下水环境监测监控工作的通知》等制度。

七、国有企业审计

组织开展市属国资改革管理情况审计,对186户一级企业实行审计全覆盖,揭示部分市直部门国资监管主体责任不够明确,部分企业的党委会、董事会、经理层人员未按规定配备到位,部分拆迁过渡房资产流失,市直管公房房产及租金未纳入市国资统一管理等问题。市政府主要领导高度重视,批示要求相关部门迅速整改,促成进一步推进经营性国有资产集中统一监管改革,所有拆迁过渡房纳入“市国有资产管理系统”,推动出台《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的意见》等制度。

八、大数据审计

出台《2018年至2020年大数据审计三年行动计划》,组建大数据分析团队,依托“云端武汉”数据交换共享平台,深入开展财政、金融、公积金、脱贫攻坚等大数据审计。牵头承担“推动自然资源资产数据共建共享”市级改革任务,联合15家市直单位组成工作专班,积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台,建立土地、水、大气污染防治等6类信息资源目录,建成后将实现基础数据的采集、处理、更新、比对和叠加分析等功能。

九、审计铁军

市审计局党组认真履行管党治党政治责任,努力建设高素质专业化审计干部队伍。一是狠抓党的建设。市审计局党组8次专题研究部署党风廉政建设工作,制定出台《全面从严治党专项考评办法》《市审计局工作人员履职问责暂行办法》《市审计局审计整改督查办法》《区审计局主要负责人向市审计局党组述职报告工作》等28项制度。坚持审前、任前、节前的“三前”廉政谈话制度,开展谈心谈话180余人次;对30个审计组进行巡访、暗访、回访“三访”,强化“审计组临时党支部”品牌建设,2个处室党支部被评为全市五星红旗党支部。二是狠抓作风建设。组织开展“走进新时代 实现新作为”作风建设等活动,大兴实干之风,每月确定1个主题,举办1次拼搏赶超交流会,总结分享工作中的新做法新经验新成效,激励干部担当作为。以“双评议”为抓手,强化服务意识、责任意识,促进依法审计、文明审计,推动改进作风。三是狠抓队伍建设。制发《关于加强审计人才培养的实施意见》,完善干部激励机制,不断提升审计能力水平。全年组织各类培训1570人次,20人取得中高级职称,提拔任用处级干部11人,4名党员干部分获全市“最佳领导干部”“劳动模范”“百佳优秀公务员”“勤政廉政标兵”荣誉称号。

 

序号                    

重要事项                    

工作内容及目标                    

完成情况                    

1                    

政策措施落实情况跟踪审计                    

对国企投融资、金融信贷、扶贫资金、污染防治等相关工作开展审计                    

揭示收益变现不力、不良贷款反映不实、扶贫政策执行不精准、挤占挪用资金、湖泊水质未达标等问题。                    

开展市直部门推动“三办”改革专项资金及项目管理使用情况审计调查、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区改革措施落实情况审计调查;                    

揭示政务服务“一张网”建设进度未达预期,“网上为常态”服务体系不够完善,多网络多系统切换不畅,“一网通办、全程网办”未完全落地,科技成果转化平台建设分散等问题。                    

组织实施第七届世界军运会执委会筹办工作经费、场馆设施建设情况审计调查                    

揭示军运会执委会内审机构独立性不够、资产收发管理制度不健全、部分项目施工进度滞后等问题,促使4个项目及时开工,多个项目优化方案。                    

2                    

财政审计                    

对市本级、全市91家市直部门(单位)、2个开发区和所辖街道预算执行和财政收支情况,以及市级财政支持农业农村发展等专项资金进行审计                    

揭示预算未及时分解下达、收入未按规定上缴国库、资金“撒胡椒面”、超范围列支、违反“中央八项规定精神”等问题。通过审计,被违规挪用的9030万元专项资金已归还专户;清理市直部门单位往来结余29.9亿元,已收回长期挂账的往来资金等14.2亿元,统筹安排用于重点项目建设;收缴市属直管公房拆迁征收补偿收入9078万元。有关部门对相关责任人进行了追责问责。审计发现问题整改工作在市人大常委会满意度测评中获“满意”评价。                    

3                    

经济责任审计                    

按照市委组织部委托,组织对22家单位的31名市管党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计                    

揭示少数单位滥发津补贴、重大事项未经集体决策、内控制度失衡、资产管理不善等问题。积极探索自然资源资产与经济责任同步审计,同步开展市农委、环投集团领导干部经济责任审计与自然资源资产审计工作,揭示废弃物处置不达标、农药使用监管不到位、违规填埋生活垃圾等问题,督促及时解决,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。                    

4                    

政府投资审计                    

                   

通过提升审计方法手段、有效利用内部审计资源、购买审计服务等方式,进一步扩大政府投资项目审计覆盖面。对轨道交通2号线北延线、6号线、汉江大道、武深高速武汉段、东湖绿道二期、公共停车场等重大建设项目开展审计                    

揭示部分建设项目超概算、部分工程涉嫌违规招投标等问题。审计项目概算总金额1910.72亿元,审减工程建设成本14.50亿元。审计促成业主单位建立投标单位不诚信记录名单,取消涉嫌围标单位一年内参与投标资格,对违法分包、施工和监理不到位涉事单位给予罚款,多计征地拆迁补偿款从尾款中扣除。审计专报《我市公共停车场建设“困局”亟待破题》,揭示停车位总量缺口大、规划占位建成落地率低等问题,引起市领导高度重视并作出批示。配合市人大修订通过《武汉市政府投资项目审计条例》。                    

5                    

民生资金(项目)审计                    

                   

加大对重点民生资金和项目审计力度,组织开展城镇保障性安居工程、市直预算安排物业管理经费、助残资金管理使用及残疾人保障政策落地情况审计调查等项目                    

揭示部分安居工程资金闲置、项目建设管理不规范(如部分项目住房未办理竣工验收、部分住房面积超标准)、部分保障房闲置和违规用于经营牟利,基层社区小官微腐、部分残疾人补贴发放不规范、康复政策执行不到位等问题。针对审计发现的问题,市、区相关部门迅速行动,建立整改台账,实行挂牌督办,部分不符合条件的家庭已被取消保障对象资格或调整保障待遇,部分违规分配使用的保障性住房已清退,涉及违纪违规问题移送相关部门处理。                    

组织开展武汉市2017年度脱贫攻坚政策落实和资金管理使用情况审计                    

采集13个部门17个大类973万多条规范性数据记录,实现对4个新城区22个贫困乡镇271个重点贫困村的审计全覆盖。揭示查处补贴政策落实不精准、挤占挪用套取扶贫资金、扶贫贷款发放不力等问题,保障扶贫资金安全规范使用,推动扶贫政策落地生根,推动建立脱贫攻坚监管长效机制。                    

6                    

农业与资源环保审计                    

                   

组织开展市本级水污染防治、市农委自然资源资产、亚开行贷款武汉城市环境改善、法开署武汉公共建筑节能改造等审计项目,统筹13个区局对25个乡镇及2个自然资源资产管理部门开展审计                    

制发《2018至2020年脱贫攻坚审计三年行动计划》,统筹制定工作规划。揭示查处9个水污染治理项目工期滞后、12个重点湖泊水质未达标、15个入河排污口未经审批、部分规模养殖场无防疫合格证以及违规处置污泥、化工企业地下水污染监测未启动等问题,推动出台《全市长江入河排污口整改提升工作方案》《关于加强化工企业地下水环境监测监控工作的通知》等制度。                    

7                    

国有企业审计                    

                   

组织开展市属国资改革管理情况审计                    

对186户一级企业实行审计全覆盖,揭示部分市直部门国资监管主体责任不够明确,部分企业的党委会、董事会、经理层人员未按规定配备到位,部分拆迁过渡房资产流失,市直管公房房产及租金未纳入市国资统一管理等问题。市政府主要领导高度重视,批示要求相关部门迅速整改,促成进一步推进经营性国有资产集中统一监管改革,推动出台《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的意见》等制度。                    

8                    

大数据审计                    

                   

深入开展财政、金融、公积金、脱贫攻坚等大数据审计;积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台                    

出台《2018年至2020年大数据审计三年行动计划》,组建大数据分析团队,依托“云端武汉”数据交换共享平台。牵头承担“推动自然资源资产数据共建共享”市级改革任务,联合15家市直单位组成工作专班,积极构建自然资源资产和生态环境保护大数据审计平台,建立土地、水、大气污染防治等6类信息资源目录,建成后将实现基础数据的采集、处理、更新、比对和叠加分析等功能                    

9                    

审计铁军                    

                   

履行管党治党政治责任,努力建设高素质专业化审计干部队伍                    

局党组8次专题研究部署党风廉政建设工作,制定出台《全面从严治党专项考评办法》《市审计局工作人员履职问责暂行办法》《市审计局审计整改督查办法》《区审计局主要负责人向市审计局党组述职报告工作》等28项制度。坚持审前、任前、节前的“三前”廉政谈话制度,开展谈心谈话180余人次;对30个审计组进行巡访、暗访、回访“三访”,强化“审计组临时党支部”品牌建设,2个处室党支部被评为全市五星红旗党支部。组织开展“走进新时代 实现新作为”作风建设等活动,大兴实干之风,每月举办1次拼搏赶超交流会,激励干部担当作为。以“双评议”为抓手,强化服务意识、责任意识,促进依法审计、文明审计,推动改进作风。制发《关于加强审计人才培养的实施意见》,完善干部激励机制,不断提升审计能力水平。全年组织各类培训1570人次,20人取得中高级职称,提拔任用处级干部11人,4名党员干部分获全市“最佳领导干部”“劳动模范”“百佳优秀公务员”“勤政廉政标兵”荣誉称号。                    



第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)各支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务 (项): 反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织及技术专家等方面的支出。

4.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项):反映审计部门用于信息化建设方面的支出。

5.一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):反映除上述项目以外其他审计事务方面的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):反映归口管理的行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映归口管理的事业单位开支的离退休经费。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金 (项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

(四)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(六)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待费用。

(七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、委托业务费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:项目支出绩效自评报告.doc

 

网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号