您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市审计局紧盯“三大方向” 严防“三大风险”助推打好防范化解金融风险攻坚战

发布日期:2018-08-30 08:30
[提供信息]

【字体:
 

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。今年,市审计局以开展两家市属国有股份制商业银行经责审计为契机,找准定位和角度,紧盯“三大方向”,严防“三大风险”,突出抓重点、补短板、强弱项,进一步聚焦审计重点,更好地发挥金融审计在推动银行业由高速增长向高质量发展转变,促进服务实体经济的积极作用。

一是紧盯核心业务,回归本源,专注主业,防范化解信用风险。信贷业务作为银行业务的核心,其资金流向关系到国家宏观经济政策的具体落实。近年来,房地产、融资平台、互联网金融等领域是影子银行、信贷资金的主要集聚地,存在层层嵌套、监管套利、透明度低、杠杆率高等问题。审计重点:一方面按照《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的要求,摸清存量业务,在过渡期内有序压缩存量尚不符合《资管业务新规》规定的产品;另一方面通过对资管业务和资金流向的集中整治和梳理,遏制增量业务,防范信用风险在信贷资金集中度高的行业集中爆发。

二是紧盯监管指标,穿透审查,抓住重点,防范化解流动性风险。过度的期限错配是流动性风险产生的根源,判断期限错配是否过度的关键在于资产、负债的结构、期限等是否合理。近年来,银行同业业务、表外理财业务不断增长,资金由表内流向表外,存在监管指标计量数据来源不实,贷款数据“五级”分类不准确、交易结构复杂、交易链条较长等问题。审计重点是加强对金融业务和行为的穿透式监管,理清业务和行为的实质,向下对底层资产、资金使用情况进行实质性审查,向上对资金来源、是否利用其他非银行金融机构及相关规定进行监管套利的行为进行实质性审查,确保监管指标数据来源的真实性和有效性,提高流动性风险指标的准确性。

三是紧盯内控制度,分级授权,分离职责,防范化解操作风险。银行类金融机构一般具有组织架构复杂、业务部门众多、基层网点分散、对信息系统依赖程度较高等特点,是操作风险的多发地。引起操作风险的原因包括:利用银行管理或系统漏洞、违反工作程序、系统故障、人为错误等等,而降低操作风险的关键在于抓住内控制度的建立与健全、执行是否到位、有效这个“牛鼻子”,是否存在制定执行“两张皮”的问题。审计重点是揭示决策管理控制、授权控制、业务处理程序控制、职责分离等制度是否建立健全和有效施行,是否贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员,有效防范化解操作风险。(孔小文王涵)

分享至:
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司