您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市审计局强化成果转化利用助推“海绵城市”建设提档升级

发布日期:2018-08-15 09:06
[提供信息]

【字体:
 

作为全国首批试点城市之一,“海绵城市”建设是武汉市体现生态惠民、环境利民的重大民生工程。为更好服务项目建设,武汉市审计局坚持把强化审计成果转化利用,作为提升审计工作层次和影响力的重要途径,作为推动“海绵城市”建设提档升级的强大助力,积极发挥审计监督、促进作用。

建言献策,审计成果得到高度重视。一是编写《海绵城市试点建设亟待攻坚克难》审计专报,为领导管理决策提供参考,得到市领导的高度重视和充分肯定。针对审计反映的问题,汪祥旺副市长亲自主持专题推进会,为“海绵城市”建设问诊把脉、查遗补漏,督促问题整改;二是编写《关于武汉市海绵城市建设示范区工程跟踪审计的审计报告》,得到了青山、汉阳两个示范区政府及市海绵办、市城建委、市城投集团、武汉碧水集团等责任单位的高度重视。各区、各单位领导均针对审计报告作出签批,相关单位还成立了工作专班,制定了整改方案,积极落实问题整改;三是得到社会各界的高度关注。2017年以来,人民日报、长江日报、中国建设报等新闻媒体先后对我市“海绵城市”建设进行了报道;国家发改委、住建部、外交部、宣传部、省住建厅领导、专家先后来汉检查调研;南宁市、杭州市萧山区等兄弟单位主动上门交流学习,为“海绵城市”建设创造了良好氛围。

立行立改,突出问题得到及时解决。一是促进青山、汉阳两个示范区分别优化了《海绵城市建设试点系统方案》,通过固化项目、明确建设计划与时序,解决了海绵理念落实不完全、项目库管理不精细等问题;二是促进汉阳区出台了《海绵城市非政府投资改、扩建项目财政奖励细则(试行)》,调动非政府投资项目业主单位参与积极性,解决了部分非政府投资海绵项目进展缓慢,区级专项资金实施补贴不到位的问题;三是促进市海绵公司加快推进海绵城市监测评估平台建设,运用“大数据”手段,解决了“海绵城市”建设综合管理和评定缺乏必要的技术平台和数据支撑的问题;四是督促青山区、汉阳区及市城建委、市城投集团、海绵公司等单位针对项目管理、招标投标、合同签订执行等方面审计发现的问题进行限期整改,严肃追责。督促建设单位扣减多计量进度款、材料价差款等工程款共计约4100万元,同步抵扣进度支付3280万元,扣减合同多计价款41万元,分别对相关问题责任人给予行政警告2人、批评教育2人,对涉嫌串通投标的违规企业进行行业限期禁入1家,起到了积极的规范引导作用。

建章立制,长效机制得到不断完善。一是促进印发《武汉市人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设的通知》,围绕贯彻《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》和《省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》精神,细化了我市“海绵城市”建设工作的目标、任务和要求,完善了项目维护管理机制;二是促进建立了国内城市首创的规划管控机制,简化、优化了老城区海绵改造建设流程;三是促进制定了《武汉市海绵城市建设施工图设计文件技术审查要点(试行)》,统一审查标准,提高审查质量和效率,部分改革创新举措为全国行业领先;四是促进PPP项目绩效模式创新,针对海绵项目特点,积极探索PPP模式下的项目建设管理、考评办法;五是促进编制了适合华中地区丰水城市特点的全套规划、设计、施工、验收、运行维护技术标准及工程设计图集,填补行业空白,为深化我市“海绵城市”建设提供了坚实的障。(李懋、吴琪)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司