您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市审计局正视困难直面问题研究部署下半年重点工作

发布日期:2018-07-11
[提供信息]

【字体:
 

近日,武汉市审计局召开2018年上半年审计工作分析座谈会,分析审计工作中存在的问题,研究部署下半年重点工作。

会议认为,今年以来,武汉市审计局以习近平新时代特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央审计委员会第一次全体会议精神和市委、市政府决策部署,按照“三新”、“三高”、“三抓”、“三有”和“六个一批”要求,坚持高标准、严要求,拿出实劲头,下足细功夫,强化硬措施,扎实推进全市审计工作会议确定的目标任务,进一步明晰思路,进一步聚焦重点,进一步讲究实效,以钉钉子的精神抓好工作落实,保持了工作的稳定性、连续性和高效性,基本上实现了上半年时间、任务“双过半”,为全面完成今年目标任务奠定了坚实基础。

会议指出,上半年武汉审计取得的成绩值得肯定,但是在审计工作中存在的问题也必须引起重视。在审计成果运用方面,存在着查深查透的力度不够、审计反映的问题不多、审计成果转化不足、案件移送的标准不高等问题;在量化考核完成方面,存在着指标完成进度较慢、项目得分加分较低、处室完成差距很大等问题;在审计风险防范方面,部分项目在审计方案、审计程序、审计证据、工作底稿、审计报告、督促整改等环节存在标准不高、要求不严、落实不到位、整改不积极等问题;在审计统筹方面,存在着思想观念保守,方式方法创新不足,推动落实措施偏少的问题,审计工作总体成效没有得到充分体现。

会议要求,全市审计干部尤其是领导干部要正视困难、直面问题,做到不回避、不退缩、不放松、不停顿、不松懈,在工作实践中认真反思、仔细研究,提出解决困难和问题的硬措施,确保全年审计目标任务顺利完成。一是要抓好任务落实。按照会议部署安排,做好项目统筹,把“抓规范、抓质效、抓作风”的要求落实在审计工作之中。二是要抓好项目质量。对审计质效不高、进度落后的项目,要深入项目现场调研,对存在的问题要按轻重缓急、难易程度重点突破,逐项解决。三是要抓好成果运用。以争创省优署优项目为目标,按照“六个一批”要求,深度挖掘审计项目成果,强化问题整改的跟踪督办,促进审计成果服务党委政府决策,促进体制机制完善。四是要抓好措施创新。认真研究新修订的量化考核实施办法,落实审计工作量化考核责任分工意见,开展量化考核“破零行动”,把量化考核指标落实到项目、分解到个人,努力破解量化考核瓶颈。五是要抓好作风建设。结合开展拼搏赶超、“正风除弊”作风建设和机关处室“双评议”活动,着力解决部分审计干部思想模糊、因循守旧、能力不足、无所作为、不思进取等问题。六是要抓好队伍建设。尽快出台干部激励相应制度,强化考核结果运用,作为干部选拔任用、评先奖优的重要依据,为敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部创造条件,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。(李林兴)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司