您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

武汉市审计局拼搏赶超在抓落实上下功夫

发布日期:2018-03-13
[提供信息]

【字体:
 

为大力弘扬敢于担当、善于作为、勇于创新的拼搏精神,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,近日,武汉市审计局召开第二次拼搏赶超会,强调从提高站位、创新举措、转变作风上抓落实,确保高质量完成2018年度各项目标。

提高站位抓落实。一是要提高政治站位。审计干部要站在讲政治这个大局的高度,牢固树立政治责任感、职业使命感和工作紧迫感,各业务处室要用政治规矩的要求来衡量工作,严格按照全市审计工作会议提出“打造审计服务中心工程”的部署,扎实开展“六个聚焦”审计,高质高效地完成2018年计划确定的73个审计项目。二是要创导精神站位。立足在“全市有新作为、全省有新地位、全国有新影响”的“三新”目标,每月召开拼搏赶超会,每季度召开绩效推进会,创导敢于担当、善于作为、勇于创新的更精神,营造“比干劲、比业绩、比质效”的氛围。三是要把握重点站位。把握工作中的重点,按照“三高”要求,落实落地。把握问题导向这个重点,发现问题、反映问题、分析问题、移送整改处理问题,力争审计的每个项目移送3个问题线索目标。把握成果运用这个重点,放大成果运用的效果,注重审计结果的分析,上报宣传。

创新举措抓落实。实现新时代审计工作的新作为、新发展、新成效,必须实现审计工作模式创新。一是注重审计理念创新。坚持系统思维。从立足全局的角度来统筹工作,紧盯党委政府关心关注的“重点”、涉及百姓切身利益的“热点”、阻碍制约改革发展的“堵点”、地方经济运行中的“风险点”来开展工作,实现审计监督成效。坚持辩证思维。正确运用“三个区分”和容错纠错机制,为创新者负责为担当者担当。坚持法治思维。严格依法依规,审计工作要在法律允许的范围内开展工作,创新理念同样坚持法治思维。二是注重审计方法创新。按照市委提出的“重点工作清单化、项目化、工程化”的要求,明确具体任务、时间节点和责任领导,科学合理确定考核内容和考核标准,确保各项工作落实到人。建成武汉审计数据中心,探索完善经责审计、公积金审计、自然资源资产审计等大数据平台建设,深入运用大数据技术和动态联网审计方法,强化审计事业发展新动能建设。三是注重审计成果创新。以争创“优秀审计项目”和“精品审计成果”为导向,实现“六个一批”目标,认识统一,责任到人,措施到位,确保审计成果创新出彩。

作风过硬抓落实。开展抓规范、抓质效、抓作风“三抓”活动,着力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。一是“走出去”,“请进来”。“走出去”就是领导干部要带头到一线,到基层。完善局领导班子联系各区局工作机制,加强对区局的指导与联系,组织开展好市、区统筹项目,做到上下结合、整体联动、资源共享。“请进来”就是要将经验丰富的专家、上级机关、分管工作、考评对口的领导 “请进来”,多汇报、多沟通、多交流,积极宣传审计工作成效。二是转作风,提正气。大兴学习之风。通过领导干部带头学、全员专题培训学、外出考察交流学、基层一线挂职学等多种方式,深度锤炼专业素质。大兴调查研究之风。领导班子成员要通过专题座谈会、调查走访、随机抽检等方式,深入基层开展实地调研形成更多更好的调研成果。大兴实干之风。各处室主要负责人要认真履行好“一岗双责”,完成好“六个一批”和“同级审两个报告”的目标任务。三是提能力,强素质。通过教育培训、挂职锻炼等多种途径,强化干部专业思维、专业素养、专业方法。坚持正确选人用人导向,严格执行好干部标准,大力选拔敢于担当、善于作为、勇于创新的干部,坚决防止“带病提拔”和“违规用人”,注重培养使用年轻干部,统筹使用“狮子型”干部和“老黄牛型”干部,真正给谋事成事的干将、敢打敢拼的闯将提供施展才华的舞台。(黄婧娴)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司