您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

重责任讲规矩 强担当提质效 奋力谱写财政审计新篇章

发布日期:2018-02-13 10:39
[提供信息]

【字体:
 

全市审计工作会议对2018年的审计工作作出了全面部署,市审计局局党组《关于加强作风建设的实施意见》明确了“走进新时代、实现新作为的作风建设总目标。财政审计处作为全市审计关推进公共资金审计监督全覆盖的牵头责任部门,在新的一年里,将对标“三抓、三讲、三比”要求,进一步强化政治责任和使命担当,认真落实两个责任,依法依规履职尽责,以崭新的面貌、拼搏进取的精神,扎实求实地工作,确保全面完成支部党建和年度绩效目标任务,以一流的工作业绩,奋力谱写优质高效财政审计新篇章。

一、提升政治站位,做落实两个主体责任的表率

财政审计处继续坚持将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织干部开展政治理论学习,不断增强四个自信,做到理论上清醒,政治上坚定;明确政治责任,提高政治站位;强化“围绕中心服务大局”、“为百姓谋幸福、为大武汉谋复兴”的使命担当。

认真落实两个主体责任清单,扎实组织好“不忘初心牢记使命”主题教育活动,严格落实好支部“三会一课”、“组织生活会”、“主题党日”、“审计组+临时党支部”等制度,把支部党建各项活动在审计组临时党支部予以落实,绝不流于形式,发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。组织学习落实中央八项规定实施细则精神和省市委实施办法,严格遵循审计程序,切实规范执法行为,认真执行审计“八不准”工作纪律,确保不出现违反审计程序、违反审计工作纪律的人和事。

二、坚决服从领导,做讲规矩讲规范的表率

认真执行党中央决策部署和各级党委决议决定,坚决服从局党组的领导。严格按照局机关规定的工作标准和流程办事、办文;严格按照审计项目管理、审计质量控制各项制度推进项目实施;严格按照组织人事管理各项制度,加强处室管理,严格纪律约束,规范自身的行为。牢固树立党员意识、公务员意识、审计人员意识,时刻牢记“审为国家、计为人民”的神圣使命和职责,正确对待个人晋升、得失,始终做遵规守纪的老实人,干依法合规的正确事。

三、确保完成任务,做履职尽责强担当的表率

2018年的财政审计工作,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持化解风险、促进规范、提升绩效的审计目标,按照万勇市长“积极拓展覆盖广度、着力提高工作精度、持续提升创新强度、不断加大结果运用力度”的要求去组织推进。深入做好审前调查,做实审计工作方案和实施方案,重点围绕财税改革政策推进、财政风险防控、预算管理重点难点、财政资金使用绩效等开展审计核查,坚决做到应审必审、凡审必严、审深审透、包容审慎、严肃问责,确保全面按时保质完成年度计划确定的9个审计项目任务。

重点组织实施好稳促调惠防重大政策跟踪审计、市本级预算执行情况审计和青山区政府性债务专项审计,做好“同级审”专班的工作,努力做到让上级审计机关、市人大、市政府领导满意;按照“六个一批”行动的要求,精心组织实施好财政支持农业农村发展专项资金(基金)绩效审计,努力打造优秀项目和精品成果;积极探索开展预算执行事中审计,努力形成人大监督与审计监督合力;进一步完善财政大数据审计模式,提高财政审计效率。

四、强化成果运用,做审计工作提质增效的表率

加强财政审计业务培训,成立财政数据分析组,在审计实战中加大对年轻干部的培养力度,不断提升专业精神、专业能力、专业素质。完善审计组长(主审)、审计成果运用责任机制,层层分解任务,层层落实责任,充分调动和发挥每一名审计人员的主观能动性。按照“审计质效年”活动要求,花大力气加强财政审计成果的提炼和综合分析,形成高质量的审计专报和调研报告,着力提高批示采用率;高质量完成“同级审”三个报告和政策跟踪审计、财政资金绩效审计综合报告,更好地服务党委、政府决策。坚持问题导向,强化大要案意识,及时移送违纪违法问题线索,在推进审计质效建设工程,开展“六个一批”行动中贡献财政审计力量。(罗琴秦宁)
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司