您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

衣服的温度

发布日期:2018-02-13
[提供信息]

【字体:
 

武汉市审计局  胡丽霞

近日,笔者所在单位在东湖绿道举行了迎春健康徒步比赛。我作为一名参赛队员参与了比赛,并喜获女子队第二名、团体队第二名的好成绩。

当我跑完赛程,在终点附近休息,渐渐地感觉好冷,我只穿着薄运动服,里面的衣服又湿透,湿衣服黏贴着后背,好难受,而我衣服在同事手里,她不是参赛队员,等她慢慢走过来,还需很长时间。于是,我四处张望,看看有没有别人不穿的衣服,借着穿一下,但在终点的就那么几个人,多数是跟我一样刚跑完赛程的参赛人员,都没有多余衣服。正好这时,有两同事骑自行车过来,车上带了几件参赛人员的衣服,衣服的主人还没有到达,他们把衣服放在了一个台子上。于是,我走过去拿了一件很大的男同事的运动棉袄服,一看就是崭新的,我把它穿在了身上,瞬间就感到衣服暖和的温度,人舒服多了。但心里又在自责,这可是新衣服,自己刚跑完,出了汗,满身汗臭,就这么穿上它,汗臭味肯定侵入这衣服里,衣服主人来了,会不会不高兴?等会见了衣服主人,跟他好好说哈,道个歉,请求衣服主人的谅解。

随着时间的推移,到达的人越来越多,我站在显眼的地方,等着衣服主人过来要他的衣服,可就是没人过来要,参赛人员应该都到了,没参赛的人员也陆续到达。我心里纳闷了,这是谁的衣服,这冷的天,他跑完了不冷吗?怎么这长时间不过来要衣服,没看见他自己的衣服吗?我站的可是显眼的地方。这时,我的手无意碰到口袋,感觉里面有钱包和手机,我就更奇怪了,衣服里有这重要的东西,衣服主人呢?怎么不着急找他的衣服。

一个小时后,几乎所有人都到达了终点,帮我拿衣服的同事也到了,我穿上自己的衣服,又不知道身上的衣服是谁的,就把它脱下来放在了原来放着的台子上。过了一会,一个高高的、年轻的帅小伙子来到我身边说:“胡姐,我的衣服呢?”“原来是你的衣服,怎么一直不找我要?我把它放那台子上了”我惊讶地边说边指着那台子。他微笑着对我说“我看你穿着,知道你冷,就没找你要,刚才突然看到你没穿了,才过来问问。”原来不是衣服的主人一直找不到它,而是早就知道它在我身上,只是把本应属于衣服主人自己暖和的衣服温度让给了我,而自己在冷风中坚持了一个多小时,用衣服暖和的温度,舍己全她,一股比衣服温度更高的暖流瞬间流入心坎。
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000792号 网站标识码:4201000052
技术支持:思创数码科技股份有限公司