您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

洪山区2017年审计工作亮点纷呈

发布日期:2018-02-09
[提供信息]

【字体:
 

2017, 洪山区审计工作围绕落实区委、区政府确定的各项目标任务,紧扣全面从严治党要求和经济工作基调主线,依法履行审计监督职责,加大改革创新力度,大力推进有深度、有重点、有步骤、有成效的审计监督全覆盖,较好发挥审计监督在推动发展、深化改革、维护稳定、从严治党等方面建设性作用。

2017年,该局共完成政策落实跟踪、财政、民生专项资金、政府投资、社会保障、农业、资源环境、国有资产管理、经济责任审计事项9大类,共计42个审计和审计调查项目,占全年绩效考核指标任务17项的247%,共审计45个单位。审计查出违法违规及管理不规范资金234802万元,提出审计建议57条,提交审计信息161篇,被采纳审计建议57条。审计任务全部按时完成,审计查出问题整改落实率100%,审计执法工作继续保持“零投诉、零举报、零案件”。

(一)突出时点,全区贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计进一步加强。根据国务院部署和上级审计机关要求,区审计局持续开展重大政策跟踪审计,重点检查了区财政资金信息化管理、“营改增”、精准扶贫等政策落实情况、水资源资产管理保保护责任落实情况进行了跟踪审计。全年出具审计报告4份。审计查出区财政局未严格执行国库集中支付制度,存在通过非最终收款方账户过渡进行支付的情形。其中公共预算资金中:向财政专户支付162392万元,向本级预算单位实有资金户支付99325万元,向单位往来户支付52063万元等问题。针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,较好地推动政策措施贯彻落实。

(二)把握重点,区本级预算执行和税收征管情况审计进一步深化。一是以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,推进财税体制改革为目标,对区本级2016年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计查出部分非税收入未能在当年及时入库1290.45万元、预算稳定调节基金规模偏大,涉及金额137459万元、未按规定压缩财政应付款金额174670万元、借出财政资金超过一年以上未归还金额8960万元;预算编制的不细化金额163084.28万元等问题。二是以促进税务部门规范税收管理,服务税制改革为目标,对区地税部门2016年度税收征收、管理和稽查情况进行审计。审计查出应征未征各种税费73.36万元、企业所得税预缴比例不足,少预缴企业所得税4975.85万元等问题。针对审计发现的问题,区审计局已依法出具了审计报告,对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度规定不完善、管理不规范的问题,审计局注重从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议,为政府加强对本级财政收支的预算管理,为人大审查、监督预算执行情况服务,较好发挥了审计的建设性作用。

(三)创新亮点,区直部门预算执行审计全面覆盖。2017年,区审计局运用数字化审计平台,在对全区68家一级预算单位2016年财务数据进行全面分析比对的基础上,重点对区工商局、区公安局、区建设局、张家湾街、卓刀泉街等15个部门实施了现场审计核查。审计发现有8个预算单位公务支出未使用公务卡结算,涉及金额125.73万元;5个预算单位未严格执行政府采购制度规定,金额共计727.52万元;12个预算单位43个项目预算执行率低于50%或为零,涉及金额2877.35万元等问题。

(四)关注焦点,专项资金审计力度进一步加大。始终把群众最关心、最关注,涉及群众切身利益的专项资金作为审计的重点,审查是否及时足额拨付到位,是否按规定用途使用,有无截留、挤占挪用等问题。全年共安排计划生育事业费审计、科技研究与开发资金审计、教育费附加专项资金审计、文体事业费审计、全区社区资金管理使用审计调查、全区精准扶贫大数据审计调查、城镇保障性安居工程跟踪审计等。审计查出保障性安居工程专项资金的利息收入70.89万元未及时缴入国库、保障房竣工验收不规范,涉及到7个项目5807套未按规定办理竣工验收、部分住房租金未及时收缴,欠缴租金58.58万元。社区工作人员队伍薄弱、财务管理薄弱;精准扶贫资金结存较大,涉及52.1万元;项目资金未拨付使用,其中文体事业费5个项目1260万元,科技研究与开发资金有8个项目6483.81万元,教育费附加专项资金2377.20万元,计划生育事业费结余300.19万元。科技研究与开发资金结余5566.92万元未按规定纳入财政统筹;教育费附加购置的仪器设备未记入固定资产账,涉及金额493.57万元等问题。通过审计,深入查找了各项惠民政策在贯彻执行中存在的问题,促进了国家各项政策措施落实到位,最大发挥资金的经济效益和社会效益。

(五)围绕热点,政府投资项目审计进一步强化。2017年,以促进提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动稳增长政策贯彻落实为目标,检查项目资金管理和使用情况,追踪重点投资建设资金流向,重点查找违规使用资金问题,检查工程环境保护和水土保持工作情况,全面评价项目绩效。全年组织对区政府重点投资项目进行审计,对文化大厦建设项目进行决算审计。按照区政府要求,对青菱都市工业园区内工程的概算、招标控制价、结算审计。截止目前,共出具概算审核报告2个,核减314.04万元;出具招标控制价审核报告3个,核减金额663.59万元;完成结算审核项目1个,核减投资358.63万元。根据区政府常务会议纪要精神,我局对2016年度涉及民生的134200万元以下的简化程序的工程进行全程跟踪审计。截至8月底,已完工的项目中,89个项目已完成工程竣工结算审计,送审额共计9605.78万元,审定额8793.64万元,累计审减额812.14万元,平均审减率8%。根据区政府要求,对全区重点项目征地拆迁进行全程跟踪审计监督。截至目前,共计110余个征地拆迁项目进行了跟踪审计,完成拆迁跟踪审计12823户,房屋拆迁面积364万平方米,征(借)地面积3961亩,审计征地拆迁资金156亿元,向区政府提交征地拆迁资金审计报告102份。

(六)突破难点,经济责任审计进一步加强。紧紧围绕“四个全面”战略布局,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资源资产管理情况,国有资产(资源)管理情况,有关目标责任制落实情况,以及遵守有关廉洁从政情况等。全年共对8名领导干部任期内履行经济责任情况进行审计,审计查出违规违纪和管理不规范金额5330万元。通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。

(七)做实落点,审计发现问题全部整改到位。区政府认真落实区人大常委会审议意见,林文书区长就审计整改落实工作,多次听取汇报,作出批示。区政府迅速召开由部门负责人参加的专题会议,对整改工作做出全面部署,要求各单位高度重视审计发现问题的整改工作。一是提高整改工作政治站位,从落实全面从严治党要求的高度重视审计整改工作,要认识到审计的主要目的是解决问题,促进规范管理,规范履责,防患于未然。二是要认真对照审计问题清单逐项整改,能整改的迅速整改到位,短期内难以整改到位的要制定明确的整改措施和方案,并规定整改期限。三是健全完善整改长效机制,各部门要以审计发现问题为导向,举一反三,标本兼治,坚持用改革的办法,在制度完善上下功夫,避免同类问题再次发生。被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,对审计发现的问题和提出的审计建议,及时整改和认真研究。各被审计单位从深化认识、建章立制入手,通过完善制度、加强监管、追缴资金等方式,认真执行审计决定,积极采纳审计意见和建议,确保整改措施落实到位。2017年,审计工作报告中指出的24个问题,相关单位和部门均已采取有效整改措施,其中已完成整改19个,因涉及体制机制等难以短期整改完成、正在推进整改5个。相关部门和单位应缴未缴财政资金6446.49万元已全额上缴,统筹盘活财政资金12850.92万元,制定和修订完善相关制度20项,5人受到党纪政纪处分,取得较好的整改效果。

(八)服务大局,参谋助手的作用较好发挥。区审计局在完成年度审计项目计划的同时,积极完成区委、区政府及上级审计机关交办的审计事项,当好领导决策的参谋助手。一是积极配合省、区纪委等部门做好专项巡视、专案审查等工作。按省委、市委、区委巡视工作的要求,我局先后派出4名审计骨干参加省委巡察检查,派出1名同志参加市委巡察工作、3名同志参加区委巡察工作。二是完成省审计厅去年对区委书记、区长的经济责任审计及领导干部自然资源资产离任审计整改情况报告工作。三是按省审计厅的要求,我局派出2人参加对省教育厅的经济责任审计工作,较好完成上级审计机关交办的审计任务。四是按照区人大的要求,开展了区文体中心一场两馆绩效审计。六是先后派出6名同志参加全区专项整治、专案审查等工作。七是配合区纪委完成办案协作工作,较好发挥了审计机关的业务优势和重要作用。审计工作在遏制经济违法违纪现象的发生,维护群众的利益,推进反腐倡廉建设,维护社会安定稳定等方面作出了贡献。(王欣)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号