您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 审计结果公告

武汉市审计局关于武汉市中心城区污水处理改扩建工程项目绩效的审计结果

发布日期:2017-12-14 11:28
[提供信息]

【字体:

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,武汉市审计局2017年对武汉市中心城区污水处理改扩建工程项目绩效进行了审计。本次重点抽查审计了黄浦路污水处理厂升级改造工程、三金潭污水处理厂改扩建工程、黄家湖污水处理厂改扩建工程、南太子湖污水处理厂升级改造工程的投资建设、资金管理及绩效情况,并对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

项目法人为武汉市城市排水发展有限公司,项目建设管理由武汉三镇实业控股股份有限公司建设事业部负责。

根据批复,四个建设项目总投资142452.39万元,升级改造原有污水处理能力70万吨/天,新增污水处理能力30万吨/天。

二、审计评价

审计结果表明:中心城区污水处理率已达到95%以上,为保护武汉市的水环境做出了贡献。中心城区污水处理改扩建项目虽然取得了一定成效,但在项目实施过程中还存在需要纠正和改进的问题,如招投标问题,存在招投标程序执行中把关不严、有相互串通投标现象,合同管理、现场人员管理、投资成本管理和财务收支管理等方面需要进一步加强。

三、审计发现的主要问题

(一)项目基本建设程序方面

部分项目未办理建设工程规划许可证及建筑工程施工许可证,未办理竣工验收证书,涉及项目投资额96325.36万元

(二)项目招投标管理方面

部分设计、施工项目招标不够规范,涉及金额10852.27万元。

(三)项目建设管理方面

部分项目监理公司派驻的现场监理与投标文件不一致,监理人员未按监理规范履行职责、履行职责不到位。

(四)项目投资成本管理方面

1.多计勘察费8.56万元。

2.合同多计设计费95.92万元。

3.建设单位管理不善,设计单位错误,造成重复设计及重复施工,投资增加约30万元。

4.建设单位把关不严,设备招标控制价编制依据不足,未起到控制造价的作用,造成建设投资增加。

5.建设单位管理不善,设备品牌等发生变更,缺少相应价格确定程序。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,武汉市城市排水发展有限公司及武汉三镇实业控股股份有限公司建设事业部高度重视,积极采取措施进行整改。对违规违纪的单位进行处罚,并计入黑名单;对建设项目人员工作不够严谨造成的失误进行严厉的批评教育;对招标控制价依据不足的问题涉及的单位进行严肃处理。

 

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
网站标识码:4201000052 鄂ICP备11011361号 鄂公网安备42010202000841号
技术支持:思创数码科技股份有限公司