logo.png

武汉市审计局2020年度法治建设情况年度报告

发布时间:2020-12-08 14:12
【字体:
[武汉市审计局提供信息]
分享至:
索引号 010884903/2020-922755 发文日期 2020-12-07
发文单位 武汉市审计局 文号
分类 审计 有效性 有效

为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会议精神,推进法治建设工作,我局对2020年度我局法治建设情况进行了全面的梳理,现将有关情况报告如下:

一、年度法治建设工作完成情况

2020年,在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,按照市委市政府统一部署,着力打造审计服务中心、审计改革创新、审计质效建设、审计作风建设、审计统筹建设“五大工程”,持续推动全市审计工作高质量发展。具体做法如下:

(一)加强党的领导,精心谋划部署

1.加强党对法治建设工作的领导。我局成立了法治建设工作领导小组,认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和年度述职述廉述法制度,坚持把党的领导贯彻落实到行政执法的全过程和各方面,对审计法治建设工作形成一把手负总责、分管领导亲自抓、相关处室具体落实并定期向局党组汇报目标任务完成情况的新格局,做到明确责任事项和主体,责任到人。

2. 精心部署法治建设工作。在局党组统一领导下,我局对审计机关年度法治工作计划、审计法治宣传培训、审计执法质量检查、行政复议应诉、普法宣传等工作进行谋划、研究和部署,及时消除制约依法审计的体制机制障碍,推动法治建设工作深入开展。根据市委全面依法治市委员会2020年工作部署和要求,研究制定了《武汉市审计局2020年法治工作要点》,在全局绩效考核中设定行政执法考核指标及其标准,确保市委全面依法治市委员会决定事项、工作部署和要求在审计工作中落地落实。

3. 落实中心组学法用法制度。局党组坚持完善领导干部“领学、帮学、促学”机制,按照“思想引领、学习在先”的要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署。今年共安排党组中心组5次法治专题学习,将《民法典》、《突发事件应对法》等法律法规知识学习的内容和中央全面依法治国委员会第三次会议精神列入党组和中心组理论学习内容,真正将依法治国的精神实质融入到审计工作中。

(二)聚焦行政立法,提升行政能力

1.加强制度建设,完善工作机制。为强化内部管理,健全工作长效机制,今年我局共制定、修订24项制度,其中:为加强党组及领导班子建设和机关党务工作,制定、修订了5项制度,进一步明确管党治党的政治责任,使党组的各项工作更加精细化、规范化;为加强对审计业务及审计质量的管理,制定、修订了8项制度,进一步推动审计工作高质量发展;为加强财务、人事管理,强化内部控制,制定、修订了《武汉市审计局财务管理办法》等11个制度,进一步规范财务、人事等内部管理,发挥用制度管人的积极作用。

2.严格执法程序,提升执法水平。我局认真围绕建设法治政府、服务型政府的目标,根据已公示的审计权力清单,对审计处罚、行政强制自由裁量权标准予以细化,进一步建立健全公开、公平、公正的审计执法运行机制;加快“三项制度”体系完善和任务落实,推行“三项制度”全面到位,实现行政执法能力和水平整体提升,进一步促进严格、规范、公正、文明审计。

3.开展法规清理,确保法治统一。按照市人大常委会和市司法局的工作部署,我局对照审计署、审计厅关于审计类法规文件清理的标准,结合我市法治工作要求,今年我局开展了民法典涉及地方性法规、规范性文件和证明事项清理工作,经清理未出现与民法典规定相冲突的规定。积极配合各级人大、政府修订完善与审计相关的法规文件,组织开展了《政府投资审计条例》与《民法典》等规定不相一致的专项清理工作。

(三)优化营商环境,服务社会发展

今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,在做好疫情防控的同时,搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度,全力服务武汉疫情防控和经济社会发展大局,其中重点完成了八个方面的工作:一是聚焦“六稳”工作、落实“六保”任务。全力做好中央支持湖北经济社会发展一揽子政策跟踪审计,服务武汉疫后重振和高质量发展。助推打赢脱贫攻坚战,开展脱贫攻坚政策落实和资金使用情况审计。二是聚焦财政资金绩效。把审计监督着力点放到促进提质增效,规范公共资金管理使用。三是聚焦复工复产。为进一步助推企业恢复重振,开展稳岗补贴、职业教育、生猪保供等审计。四是聚焦防范化解重大风险。开展区级政府性收支、融资担保等审计,揭示了个别担保公司违规经营资金借贷业务形成重大风险等问题。五是聚焦优化营商环境。对清理拖欠民营企业中小企业账款情况、科技研发资金、支持工业发展专项资金等开展审计,揭示部分单位未及时清理欠款等问题。六是聚焦推进城市治理现代化。开展了政府投资审计项目,节约了政府投资资金。七是聚焦权力规范运行。组织开展党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计和自然资原资产离任审计,促进领导干部履职尽责、担当作为。八是聚焦市领导交办任务。完成市领导交办的对市属企业的资产负债损益专项审计,为我市国资国企改革重组提供决策参考。

(四)紧抓执法监督,提升审计质效

1.开展项目检查,确保执法质量。为进一步规范审计行为,强化质量管控,我局组织开展了对各区局和内部处室实施的审计项目开展质量检查,从审计程序、审计实施方案、审计证据、审计记录、审计结果类文书等五个方面对项目质量进行检查考核,并将质量检查情况反馈给被检查部门,督促其及时整改。同时,我局坚持每一个审计项目都要经过审计业务会议和办公会审议,确保审计项目质量。

2.加强沟通协调,扩大审计成果。今年我局联合市委巡察办出台了“加强协作配合促进监督贯通融合暂行办法”,进一步畅通了移送渠道。截至2020年11月30日,我局本年度共收到114份移送处理反馈结果,其中党纪政务处分17人,诫勉谈话32人。

3.坚持审慎评判,推动担当作为。为规范权力运行和责任落实,坚持“三个区分开来”原则,客观审慎对待改革发展中的新情况新问题,要求各审计组在审计报告征求意见稿中提请被审计对象可对审计反映的问题提请审计机关容错纠错,进一步保护干事创业的积极性。

4.推进政务公开,宣传审计成效。严抓执法公示制度,在开展审计工作时,主动向被审计对象公开执法相关信息,自觉主动接受监督;通过审计政务网、公示牌等多种方式向社会公示执法基本信息、执法流程图等执法相关信息;积极推进审计结果公告制度,每年将市级预算执行和其他财政收支审计的审计工作报告和审计查出问题的整改情况报告向社会定期公布,及时公告一些与民生相关的审计结果,保障社会公众对审计工作的知情权、参与权和监督权。由于我局多年来均未发生行政处罚、行政强制事项,因此行政处罚、行政强制事项报送数据为零。

(五)开展法治培训,强化普法宣传

一是紧密结合支部主题党日,充分利用“学习强国”APP、审计署审计大讲堂、“湖北省国家工作人员学法用法及考试平台”等平台,开展法律法规培训,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义,深刻领会习近平法治思想的科学内涵和核心要义,把学习宣传与贯彻落实十九届五中全会精神、依法履行审计监督职责结合起来,不断增强审计人员法治意识,提升依法审计能力水平。

二是创新普法形式,把组织学习宣传贯彻民法典作为当前普法工作的重点,制作民法典宣传册500本,宣传展板4张;拍摄民法典普法短视频《诚信守法,共筑和谐》,参评武汉市第四届“普法网红”评选;开展“以案释法”,提升广大审计干部运用法律思维和法治方式开展工作的能力;落实“谁执法谁普法”的工作要求,开展一次集中“送法上门”活动,结合审计进点会、项目实施、征求意见、意见反馈等环节,向被审计单位赠送《审计普法宣传册》;在微信公众号上发布法治知识,号召全体审计人员深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,履行宪法使命,促进依法审计监督。

三是坚持法律顾问制度,控制法律风险。我局已连续八年聘请专业律师作为我局法律顾问。在规范性文件制定、信息公开、行政复议、行政诉讼等重大行政执法事项等方面及时征求律师意见,充分发挥其在保障事务决策合法规范中参谋助手作用。2020年我局行政复议决定被法院撤销率为零,未发生行政诉讼案件。

    二、下一步措施

为进一步扎实做好法治建设工作,推进法治政府建设,提升法治建设工作成效,我局将在以后的工作中不断改进完善:

一是要依法履行好审计监督职责,不断健全完善审计法治工作机制,主动适应全市全面深化改革和法治武汉建设新要求,切实做到应审尽审,凡审必严,严肃问责,更好地发挥审计监督在依法治国和国家治理中的作用。

二是坚持法治工作的目标导向。对照省审计厅和全市法治建设考核任务清单,完善考核评价机制,落实各项法治任务,强化法治宣传、教育和培训,加强对基层审计机关法治建设的指导,打好“七五”普法收官战,开拓“八五”普法的新格局。

三是继续围绕中心工作做文章。要加大创新力度,进一步围绕中心工作、政策落实,发挥审计优势,依靠法治手段,推动营商环境优化和经济社会发展。


网站地图 | 联系我们 主办单位:武汉市审计局 联系方式:027-82938458
网站标识码:4201000052 鄂ICP备20006689号-1 egw.png鄂公安网安备42010202000841号